Город

Колпино может стать городом воинской славы

6 октября 2009 19:40 Инна Старикова
версия для печати
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга решили, что Колпино следует присвоить звание «Город воинской славы», и написали по этому поводу обращение к президенту России. Потому что право давать или не давать городам такой статус есть только у президента страны.

В Петербургский ЗАКС с этим вопросом обратились депутаты Колпинского муниципального совета, которые хорошо знакомы с историей пригорода, который сыграл большую роль в обороне Ленинграда. В Колпино враг не вошел благодаря мужеству жителей городка, рабочих Ижорского завода, из которых был сформирован Ижорский батальон, защищавших подступы к Колпино. Поэтому местные и петербургские депутаты решили, что Колпино достоин такого статуса.

- Из пригородов Петербурга звание город воинской славы есть только у Кронштадта. Депутаты обратились к президенту с вопросом о присуждении звания Кронштадту в мае 2008 года, а вопрос решился только в апреле 2009 года. Хотелось бы, чтобы президент одобрил инициативу петербуржцев, и Колпино стал бы вторым пригородом с таким статусом. Но ждать решения президента, по-видимому, тоже придется около года, - считает Юлия Петрикас, ведущий специалист, юристконсульт Комиссии по образованию, культуре и науке ЗАКСа Санкт-Петербурга, где готовили документы о присвоении Колпино этого статуса. – Такой статус имеет еще и город Ленобласти - Луга, получившая его в мае 2008 года.

Статус «город воинской славы» носит больше моральный и патриотический характер. Жителям это не дает каких –то льгот. В городе устанавливается стела с гербом города и указом президента о присвоении городу этого звания. Статус благоприятствует тому чтоб в городе чаще проводились военно – патриотические мероприятия, направленные на увековечение памяти погибших защитников отечества. Кроме того, статус играет роль при рассмотрении вопроса о сохранении военно – исторического наследия.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…