Экономика

Бизнес по-петербургски: бочки с паром, расшитые валенки и жареные орешки

7 октября 2009 14:11
версия для печати
Бизнес по-петербургски: бочки с паром, расшитые валенки и жареные орешки
Оригинальные творческие идеи сподвигли петербуржцев организовать необычный и прибыльный бизнес.

Хотите научиться плакать? Постричься в топлесс-парикмахерской? Прочесть рассказ на туалетной бумаге? Послушать лягушачий хор? Заняться йогой вместе со своим четвероногим питомцем?

Набор вопросов – не случаен. В них таятся оригинальные бизнес-идеи. В Нью-Йорке предпринимательница за тысячу долларов учит женщин плакать настолько естественно, что фальши не заметит даже психолог.

Англичанин Брайан Селлз разбогател, открыв парикмахерскую, где можно не только сделать прическу, но и поглазеть на полуобнаженную парикмахершу.

В Германии идет нарасхват туалетная бумага с напечатанными на ней анекдотами, детективами и любовными романами.

В США 10 тысяч дисков с лягушачьим хором раскупили за 10 недель. Сеть фитнес-клубов в Америке предлагает уроки йоги для собак и их хозяев.

Валенки с паейтками

Творческая идея привела Юлию Леонтьеву к победе в городском конкурсе «Женщина года-2008», в номинации «Торговля».

Фото: Александр Петросян, «Мой район»

С 1992 года она была директором магазина при фабрике валенной обуви. Когда фабрика обанкротилась Юлия не сдалась – магазин продолжал работать. Даже когда в 96-м году аренду повысили в три раза, она не опустила руки.

Но когда в Петербурге «пропала» настоящая зима, и бизнес начал таять, как снег, Юлия оказалась на грани отчаяния.

«Магазин и так приносил прибыль всего три-четыре месяца, а затем мы все проедали. А тут зимы не стало, а для нас это хлеб, - рассказывает Юлия. – Все знакомые смеялись в глаза: это не бизнес – такая работа».

Сдаваться не хотелось. Стали думать, что делать. И придумали: превратили валенки в произведения искусства. В Петербурге давно сетуют, что нет хороших сувениров - одни китайские матрешки. А ведь валенки – исконно русский товар, почему бы не сделать их сувенирами?

В мастерской стали вручную расшивать русскую обувь мехом, тесьмой, пайетками. «Идея сработала, народ потянулся. Валенки по прямому назначению не нужны покупателю, а как подарок они обрели вторую жизнь», - говорит Юлия.

Пока бизнес большой прибыли не приносит, но предпринимательница уже вынашивает новые идеи: валять валенки летом на мастер-классах и устраивать выставки мастеров этого дела.

Мини-парная с лечебным эффектом

Молодой бизнесмен Николай Котенков решил посадить петербуржцев в бочки. В прямом смысле. Аспирант Горного института наладил поставки в Петербург мини-парных из кедра. Бондари из Алтайского края по старинным технологиям без клея и «химии» мастерят бочки. Художники расписывают их.

Фото: Александр Петросян, «Мой район»

Кедр выбран не случайно – это лечебное дерево, в бочку помещается парогенератор и сбор трав, помогающих при определенных заболеваниях.

«Человек сидит внутри мини-бани в клубах лечебного пара, только голова сверху. При этом идет запах кедрового бора», - говорит Николай.

Благодаря бочкам, заладилось не только с бизнесом, но и с диссертацией, тема которой – реабилитация горнорабочих с помощью лечебных кедровых паров.

Идея бизнеса родилась от отца-врача, который учился в Тибете и начал бочковое дело в Кемерове. Сын уехал учиться в Петербург, пошел на 2-месячные бесплатные курсы для начинающих бизнесменов. По городской программе получил деньги «на старт».

Поначалу снимал гараж, где «доводил до ума» доставленные бочки. Продавал по 1-2 штуки в месяц, в основном в спа-салоны. Но тем стало не до бочек – клиентов мало.

«И мы стали ориентироваться на тех, кто приобретает бочки в квартиры или загородные дома – попроще и подешевле», - рассказывает Николай.

Продажи пошли неплохо: по десять парных в месяц. Приезжал даже Евгений Плющенко с новой женой выбирать бочку по вкусу. Себе выбрал, теперь присматривает в подарок другу. Удовольствие стоит от 25-30 тысяч рублей. Бочки ручной работы из ствола реликтового кедра – от 100 тысяч.

Ореховая фабрика

Виктория Антипова придумала производство для сладкоежек – во всех тортах, сделанных в Петербурге, лежат ее орехи. Она основала ореховую фабрику, единственную в Петербурге, где орехи жарят, дробят, упаковывают.

Фото: Александр Астафьев, «Мой район»

Идея пришла случайно. Как-то грузили сырые орехи жарщику, а он не смог расплатиться, пришлось самим продавать товар. И возникла мысль, почему бы не заняться полноценным ореховым бизнесом.

Услуга оказалась востребованной. Теперь удобно упакованные орехи берут кондитерские, мороженые и хлебопекарные производства.

Начало «ореховой» жизни оказалось нелегким. Деньги на старт взяла в кредит, поначалу сама орехи перебирала, ходила на кондитерские фабрики - у бизнес-леди не было ни малейшего представления, что такое производство.

Однако мысли, все бросить, не было. «Главное, не бояться, - считает Виктория. – Идея в бизнесе, конечно, важна, но главное – дожить от идеи до ее воплощения. Это самый сложный период. А если есть здоровое желание проломить стену, то возможно все».

Фото: Александр Астафьев, «Мой район»

Прошло три года. Сейчас фабрика Виктории сотрудничает с крупными кондитерскими производствами Петербурга. На ней работает вся семья, и дело стало общим.

Сайты, где можно узнать о бизнес-идеях:

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…