О категории ерунды или полные штанишки счастья

7 октября 2009 14:26
версия для печати
Что значит заниматься ерундой - этот вопрос встал передо мной после материала о хендмейдмании...

Недавно я делала материал про новую городскую моду на Hand Made – ну о том, что сейчас народ увлекается изготовлением всяких мелочей из шерсти, пластика, бумаги. Потом в редакции Диана Леонидовна сама решила поискать картинки. «Это фелтинг?» - показывала она на интернет-картинку с мышками из шерсти, «А это декупаж?» - на клавиатуру в цветочки. А потом скривилась и бросила: «Не, ну кто будет такой ерундой заниматься? Людям совсем заняться нечем…». Вопрос о категории «ерунды» уже тогда запал мне в душу.

Тем не менее, мне приглянулся квиллинг – бумагокручение. Ну из полосочек бумаги делаются всякие красивости. И решила для себя сходить на первое занятие. Там было очень мило, я скрутила три цветочка в обществе приятных дам. А потом рассказала о своих квиллинг-успехах своей знакомой. Выслушав мои восторги по поводу скрученных бумажек, она разразилась: «Тебе что заняться больше нечем? У тебя что, нормальных в жизни проблем нет? Да лучше бы ты на вторую работу устроилась, на курсы английского пошла, на второе высшее, на вождение! У моего мужа на фирме 25-летние готовы глотку друг другу перегрызть, делают карьеру, вечером книги по маркетингу читают, с нужными людьми связи заводят – люди стремятся чего-то добиться в жизни! А ты что ерундой занимаешься? Да ты посмотри на своих подруг, да в твоем возрасте…» Ну и так далее.

Впрочем, тот же мотив я от нее слышала, когда ходила на восточные танцы, на танцы в стиле Трайбл, на фестиваль Этномоды, на Роговой оркестр, в клуб настольных игр и прочее. К слову, эта знакомая занимает высокую должность – она Жена Генерального Директора. А это значит что весь ее день расписан по минутам – гипермаркеты, химчистки, отвоз каких-то документов в какие-то конторы… Когда я ей звоню, всегда такое чувство, что я отрываю ее от дел государственной важности. Ей все время некогда, и она никогда «ерундой не занимается».

Вообще, на мнение только этой знакомой можно было не опираться – но у этой серьезной жизненной установки много последователей. И правда, в то время как надо «чего-то добиваться» и «к чему-то стремиться» фелтинг с декупажем выглядят как легкая форма шизофрении. И эту шизофрению я начала подозревать у себя. В первую очередь я стала спрашивать, что значит заниматься «ВАЖНЫМ» у всех своих знакомых. Мама сказала, что главное, чтобы в доме было убрано и готов обед. Незамужняя подруга сказала, что главное – как ты выглядишь в 30. Папа сказал, что важное – это делать хорошее дело. Знакомый-бизнесмен сказал, что главное – из чего сделать деньги, его жена сказала, что главное – покупать дорогие и качественные вещи.

Самое интересное, что все, что перечисляли мне родные и знакомые – я уже перепробовала. Но почему-то когда я типа «делала карьеру», у меня начиналась неврастения. Когда я начинала больше думать об обеде и муже – отношения с ним сразу портились. А когда я решила что пора заняться внешностью, сразу появлялись какие-то мучения и тревоги.

А потом, чтобы не быть в одиночестве, я стала вспоминать. Вот ВКонтакте, например, какой-то Клуб питерских волшебников постоянно зовет меня на свои волшебные встречи – следующая называется «Счастья полные штанишки», с собой приносить труселя. До этого они звали меня ходить с сачком по улице и ловить счастье. А еще я ходила в театр, где молодые артисты жутко смешно изображали детей, читающих стихи Хармса. Если бы это делала я, моя знакомая уже без разговоров упекла бы меня в психушку. А еще есть мужчины, которые играют на рогах, есть дед, который разводит рыбок и дарит в детсады, есть соседка, которая корпит над каким-то научным открытием, типа особенностей размножения дождевых червей. Но боюсь, что по официальной версии продвинутых людей все они занимаются ерундой.

А ведь в детстве у нас не было ни денег, не дорогих кафе и шмоток, мы не знали марок машин и какой нынче в моде телефон… Можно было писать стихи, не думая насколько они хороши, рисовать и что-то выдумывать, не думая, что кем-то это будет оценено. Можно было просто жить, не сравнивая, не гонясь ни за чем. Правда, уже в классе 5-м нам стали говорить, что «счастья просто так не бывает», что его нужно заслужить. В 9-м – что его нужно заработать, а значит выбрать престижную профессию, без труда не выловишь рыбку кажется…

На днях тот знакомый, ну тот который не занимается ерундой, а делает деньги, а жена покупает только дорогие и качественные вещи вступил в группу ВКонтакте «Подделка швейцарских часов». И я опять ломаю голову – кто из всех нас занимается ерундой?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…