Город

Вырубка в сквере на Комендантском проспекте приостановлена

7 октября 2009 15:39
версия для печати
Вырубка в сквере на Комендантском проспекте приостановлена
Судьбу зеленого участка должно решить правительство.

На прошлой неделе небольшой сквер на Комендантском, 40, называемый в народе «комендантским пятачком», стал «полем брани», на котором сошлись жители окрестных домов и представители компании «Северный город». Компания, которая планирует возвести здесь десятиэтажное здание, при поддержке сотрудников частного охранного предприятия приступила к установке ограждения и вырубке деревьев. Жители поставили вокруг сквера палатки – и в перерывах между битвами высаживали новые деревца.

Во вторник городская прокуратура приостановила строительство – до решения городского правительства.
 

Постановление правительства о предоставлении компании этого участка было принято в октябре 2004 года. Срок его действия истек осенью прошлого года. К этому времени стройка на участке так и не началась. Зато силами местных жителей здесь появился небольшой сквер, его включили в охраняемый законом перечень. Чиновники обещали жителям, что продлевать постановление не будут, но никаких шагов по отмене его не предприняли. В итоге 13-й арбитражный суд, обязал службу стройнадзора выдать компании разрешение на строительство.


Нарушение сроков строительства – не повод для расторжения договора, поясняет директор «Северного города» по правовым вопросам Станислав Михайлов. И добавляет, что закон о зеленых насаждениях не имеет обратной силы. Участок был выделен до его принятия.

В рекламных листовках компании нарисован новый сквер с дорожками, клумбами и двумя детскими площадками. Но жильцы говорят, что после завершения стройки для всего этого просто не останется места.
 

Депутат Олег Нилов, который вначале помогал жителям сажать деревья, а потом – их отстаивать, убежден, что до тех пор, пока сквер находится в утвержденном законом перечне, он столь же неприкосновенен, как и сад у Смольного. Кстати, его позицию разделяет и природоохранная прокуратура, по мнению которой для вырубки сквера надо внести поправки в закон. «У меня есть документ из Управления садово-паркового хозяйства, подтверждающий, что компания не получала порубочные билеты», - говорит депутат Нилов.
 

«Перемирие» на «комендантском пятачке» продлится, как минимум неделю. А исход битвы зависит от решения городского правительства, которое либо согласится с уничтожением единственной в огромном жилом квартале зеленой зоны, либо примет меры по ее сохранению.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…