Экономика

Самая масштабная приватизация в городе

8 октября 2009 12:00
версия для печати
Самая масштабная приватизация в городе
В течение следующего года власти города хотят провести приватизацию около сорока городских зданий, в том числе архитектурных памятников.

Как пишет Коммерсантъ, это будет самая масштабная приватизация за весь период деятельности правительства Валентины Матвиенко.

По мнению экспертов, время для этого выбрано самое неудачное, с точки зрения выгоды. Сейчас цены на такие объекты недвижимости слишком низки. Подрастут они, по оценкам некоторых экспертов, лишь в марте-апреле 2010 года.

Продать 38 объектов недвижимости, из которых семь – архитектурные памятники в центре города – планируется до конца 2010 года. Город рассчитывает заработать на этом более 6 млрд долларов. Об этом "Коммерсанту" сообщил председатель Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Игорь Метельский. 7 октября КУГИ обнародовал список недвижимости, которая будет включена правительством Валентины Матвиенко в программу приватизации на 2010 год.

В число архитектурных памятников, которые хотят приватизировать, вошли: Дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной и особняк Кочубея на Адмиралтейском проспекте, бывший дом Первого общества взаимного кредита на канале Грибоедова, в двух шагах от Невского проспекта, комплекс зданий на набережной Мойки, а также три исторических торговых комплекса: Малый Гостиный двор, Никольский и Андреевский рынки.

На данный момент, в ранее утвержденном 22 сентября правительством списке объектов для приватизации, шесть зданий (среди них 4 памятника архитектуры).

Продажа объектов должна начаться уже в конце 2009 года.

Памятники архитектуры, по словам главы Комитета по охране памятников Веры Дементьевой, будут продаваться с охранными обязательствами, в число которых входят: запреты на снос, перепланировки, поддержание температурных параметров, проведение ремонтовы и реставраций и прочее.

Приступить к реализации столь массовой программы приватизации памятников Валентина Матвиенко смогла спустя пять лет после того, как начала лоббировать эту возможность. Впервые губернатор предложила внести соответствующие поправки в законодательство в 2004 году (приняты в 2007 году). Для приватизации федеральных памятников необходимо было разграничить права собственности между федеральным центром и городом. Разделить с Росимуществом более 1,2 тыс. памятников Петербургу удалось лишь в этом году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…