Диана Качалова: Подайте на картинку

8 октября 2009 17:40
версия для печати
Диана Качалова: Подайте на картинку
Петербургские депутаты очень скромные люди - они упорно отказываются предать гласности секреты своей кухни. Не той, конечно, что с пирожками, а той, что с законотворческой деятельностью.

Еще в июне парламентарии зарубили идею публиковать стенограммы заседаний ЗакСа. (Для сравнения – расшифровку заседаний Госдумы можно прочесть на сайте www.duma.ru). А весь сентябрь они с переменным успехом отбивались от видеотрансляции своих заседаний.

Предлоги - самые уважительные: «жителям важен продукт, а не кухня», «у нас очень много юридической терминологии» и «граждане ничего не поймут». Самую весомую причину привела «Единая Россия»: это слишком дорого - почти 200 тысяч рублей (для сравнения – на нужды парламента на 2009 год был заложен 1 миллиард 10 миллионов. Правда кризис секвестировал этот бюджет на 10 процентов).

Узнав о бедности депутатов, один из городских провайдеров предложил бесплатно установить в зале заседаний веб-камеры и организовать трансляцию. Что ответили депутаты неожиданному спонсору – неизвестно, но тут на помощь пришел вице-губернатор Михаил Осеевский, заявивший, что чиновники готовы заплатить за парламентариев.

У депутатов остался последний козырь – горожанам это неинтересно. Вадим Тюльпанов предложил провести общественные слушания на тему: «нужно ли петербуржцам через интернет наблюдать за ходом событий в зале заседаний». Так что пока вопрос завис в воздухе.

Отчасти я с Вадимом Альбертовичем согласна – дебаты в Мариинском не «Санта-Барбара», и наблюдать за ними откровенно скучно. С тех пор как там воцарилось полное единогласие, на заседаниях засыпают даже сами депутаты – это иногда мельком показывают по телевизору.

Все это так, если бы не одно «но». Горожане платят этим людям весьма приличную зарплату и имеют право контролировать, ходят ли их избранники на заседания или сачкуют и просят голосовать за них коллег по партии. Горожане имеют право в любой момент проверить, как депутат защищает их интересы и помнит ли вообще о своих предвыборных обещаниях.

К сожалению, сегодня для такого контроля у граждан нет практически никаких рычагов – большинство голосований проходит в тайном режиме, и узнать, как по насущной проблеме голосовал депутат, нет никакой возможности.

Может, если введут интернет-трансляцию, и картинка будет хорошего качества, то можно будет разглядеть выражение их лиц – вдруг мелькнет тень стыда? Или я слишком наивна, и картинку такого качества еще не научились делать?
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…