Общество

Обама получил премию за усилия

9 октября 2009 13:32
версия для печати
Обама получил премию за усилия
Президент США Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира 2009 года.

Об этом сообщается на официальном сайте премии. Обама был удостоен премии за "выдающиеся усилия в сфере международной дипломатии, сокращении ядерных вооружений и создания нового климата сотрудничества между народами".

Несмотря на то, что Обама достаточно молод, он, тем не менее - не самый молодой лауреат премии мира, так как в 1976 году таким лауреатом стала 32-летняя Мейрид Корриган.

Всего на Нобелевскую премию мира-2009 номинировалось 205 кандидатов, из них 33 - организации.

Биография Барака Обамы:

Согласно данным Википедии, Барак Хусейн Обама II родился 4 августа 1961 года. С 20 января 2009 года - 44-й президент Соединённых Штатов Америки. До избрания президентом был младшим сенатором США от штата Иллинойс.

Первый афроамериканец, выдвинутый на пост президента США от одной из двух крупнейших партий; в отличие от большинства чёрных американцев, Обама — не потомок рабов, а сын африканца из Кении.

Выпускник Колумбийского университета и Школы права Гарвардского университета, где он был первым за всю его историю редактором-афроамериканцем университеского издания «Harvard Law Review».

Обама также работал общественным организатором и адвокатом в области гражданских прав. Преподавал конституционное право в Чикагском институте юридических наук с 1992 по 2004 год и одновременно трижды, в период с 1997 по 2004 год, избирался в сенат штата Иллинойс.

После неудачной попытки баллотироваться в 2000 году в Палату представителей США, в январе 2003 года баллотировался в Сенат США. После победы на первичных выборах в марте 2004 года, Обама произнёс основную речь на Демократическом национальном съезде в июле 2004 года. Был избран в Сенат в ноябре 2004 года, набрав 70 % голосов.

Как член Демократического меньшинства в Конгрессе 109-го созыва, он помог создать законы о регулировании обычных вооружений и увеличении прозрачности в использовании государственного бюджета.

Он также совершил официальные поездки в Восточную Европу, на Ближний Восток и в Африку. Во время работы в Конгрессе 110-го созыва, участвовал в создании законов, касающихся мошенничества на выборах, лоббизма, изменения климата, ядерного терроризма и демобилизовавшихся американских военнослужащих.

Обама объявил о своём желании баллотироваться в президенты в феврале 2007 года, и был официально выдвинут на Демократическом национальном съезде 2008 года, вместе с кандидатом на пост вице-президента — сенатором от штата Делавэр Джозефом Байденом.

На президентских выборах 2008 года Обама опередил кандидата от правившей Республиканской партии Джона Маккейна, набрав 52,7 % голосов избирателей и 365 голосов в коллегии выборщиков.

В качестве Избранного президента:

10 ноября 2008 года встретился с Джорджем Бушем для обсуждения положения дел в стране и мире.

11 ноября 2008 года, вместе с супругой, посетил Белый дом, где его принимал Президент Дж. Буш с супругой, что было представлено СМИ США как «начало передачи власти».

17 ноября 2008 года встретился с сенатором-республиканцем Дж. Маккейном; совместно с последним выпустил заявление, провозглашавшее намерение «начать новую эру реформ» в Вашингтоне и «вернуть процветание» американским семьям.

18 ноября 2008 года в видеообращении к участникам экологической конференции в Лос-Анджелесе он осудил нынешнюю администрацию за «отказ от лидирующей роли» США в деле сохранения окружающей среды; пообещал, что будет ежегодно выделять по 15 млрд долл на мероприятия по экономии энергии и станет добиваться снижения уровня выбросов парниковых газов в США в 2020 году до уровня 1990 года. В тот же день СМИ сообщали неофициальную информацию о его намерении назначить в свою будущую администрацию на пост министра юстиции чернокожего юриста Эрика Холдера, бывшего при Клинтоне заместителем министра юстиции США.

24 ноября 2008 года представил нескольких людей своей «команды советников по экономическому возрождению» (The President’s Economic Recovery Advisory Board), которые в будущем должны занять важные посты и выработать политику будущей администрации в отношении мирового экономического кризиса.

26 ноября объявил о возглавлении своей команды экономических советников бывшим председателем Федеральной резервной системы США (1979—1987) Полом Волкером.

1 декабря 2008 года в Чикаго официально объявил сенатора Хиллари Клинтон кандидатом на пост Госсекретаря США, министра обороны Роберта Гейтса — на должность министра обороны.

Деятельность в качестве Президента:

22 января 2009 года подписал распоряжение о закрытии в течение года тюрьмы для подозреваемых в терроризме на американской военной базе Гуантанамо (Куба).

29 января конгресс США поддержал план стимулирования американской экономики, предложенный президентом США. План предполагает вливание в сумме $819 млрд. 10 февраля Сенат США одобрил план чрезвычайных антикризисных мер Обамы ценой в 838 миллиарда долларов. При реализации плана за 2 года должно быть создано до 4 млн новых рабочих мест. План также содержит положения о прямых инвестициях в отрасли здравоохранения, энергетики, образования.

9 февраля Президент США Барак Обама провел свою первую пресс-конференцию.

17 февраля Барак Обама направил в Афганистан дополнительно 17 тысяч военнослужащих.

А также подписал в Денвере принятый Конгрессом США антикризисный план на 787 миллиардов долларов (на фото).

6-8 июля Барак Обама совершил официальный рабочий визит в Москву. Во время визита были подписаны двусторонние соглашения, в том числе о транзите американских военных грузов в Афганистан через территорию России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 196

Все опросы…