Пресс-релиз

Порядок регистрации в Ростехнадзоре самоходных машин

9 октября 2009 10:50
версия для печати
Для строительства и обработки сельскохозяйственных площадей, для ремонта дорог и перевалки грузов используются самоходные машины. К самоходным машинам относятся кары, бульдозеры, комбайны, трактора и другая техника. Самоходная техника, равно как автомобили в ГАИ, должна быть поставлена на учет. Но регистрацией самоходных машин занимается не ГАИ, а Ростехнадзор.

Приобретенный трактор или бульдозер, кара или комбайн должны быть зарегистрированы в местном органе Ростехнадзора и получить разрешение на применение. Для этого на технику сначала оформляется паспорт самоходной машины. Для оформления данного паспорта, заявитель должен предоставить технический паспорт на технику, фотографии шилдов двигателя и коробки передач и исчерпывающую информацию о производителе. Представителем Ростехнадзора будет проведен осмотр техники на предмет соответствия заявленных и реальных данных. При этом инспектор обязательно должен быть сотрудником аккредитованной компании, у которой есть лицензия Ростехнадзора на проведение данного вида освидетельствований. 

Если в регистрации предоставляется техника, приобретенная из-за рубежа, тогда на нее должны быть так же предоставлены документы, подтверждающие ее происхождение и право собственности. Для этого зачастую достаточно обыкновенной ГТД (грузовой таможенной декларации), которую вы получили на руки после таможенной очистки груза.

Очень важно учесть, что паспорт самоходной машины – это как ПТС для легковых и грузовых машин: его нужно бережно хранить и не стоит портить. Замена ПСМ (паспорта самоходной машины) – процесс очень долгий и нежелательный. Поэтому при оформлении внимательно проверяйте данные, которые вы заявляете. Ошибка в мощности двигателя, например, может стоить вам долгих часов простоя вашего бульдозера, до тех пор, пока вы не замените ПСМ. 

Если все документы в порядке, то постановка на учет не займет много времени. А чтобы документы были в порядке, лучше доверить их оформление грамотным специалистам, которые помогут вам в сопровождении вашей техники с момента ее попадания к вам на склад. Не регистрировать технику нельзя. Все машины и механизмы должны учитываться в обязательном порядке, проходить технический осмотр на предмет соответствия эксплуатационным требованиям. Помните, на самоходной технике работаю люди. А их жизнь – гораздо дороже, чем пара-тройка часов, потраченные на передачу документов для оформления в Ростехнадзор. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…