БДТ открывает новый театральный сезон

10 октября 2009 10:58
версия для печати
БДТ открывает новый театральный сезон
Театралы увидят спектакль, которым в свое время, открылся Большой драматический театр.

Сегодня, 10 октября, Санкт-Петербургский Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова открывает новый театральный сезон. В день открытия будет показан спектакль «Дон Карлос, инфант испанский», поставленный художественным руководителем театра Темур Чхеидзе по одноименной трагедии Ф. Шиллера (премьера состоялась 27 марта).

В 1919 году 15 февраля премьерой трагедии Ф. Шиллера «Дон Карлос» открылся Большой драматический театр. Именно с этого спектакля началась история «театра классической трагедии, романтической драмы и высокой комедии», подарившего театральному миру множество замечательных имен, вписанных сегодня в скрижали истории.

Спектакль «Дон Карлос» продержался в афише Большого драматического до середины тридцатых годов. Потом, в 1941 году, в эвакуации, был восстановлен и еще не раз вызвал шквал аплодисментов зрительного зала.

В 2009 году, в дни празднования девяностолетия театра, на сцене БДТ вновь герои трагедии Шиллера.

Автором новой театральной версии знаменитой трагедии, оригинальный перевод которой осуществила известная петербургская поэтесса Елена Шварц, выступит художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова Темур Чхеидзе. Вместе со своими давними соавторами – художником Георгием Алекси-Месхишвили и композитором Гией Канчели, постановщик попытается раскрыть тайны испанского королевского двора, ведя разговор о человеке и его месте в истории. И снова, как и 90 лет назад, пылкий шиллеровский слог взорвет тишину зрительного зала. Филипп II и Дон Карлос – отец и сын – вновь столкнутся в поединке мировоззрений. И в этом спектакле отразится новое время, прозвучат новые мысли, откроются новые смыслы…

За прошедший театральный год пять спектаклей пополнили репертуар БДТ: «Идеальный вор» по пьесе Ярослава Ивашкевича в сценическом прочтении Г. Дитятковского, «Дон Карлос» Фридриха Шиллера, поставленный Т. Чхеидзе в ознаменование 90-летнего юбилея театра, «Norway.Today» по пьесе немецкого драматурга Игоря Бауэршимы, осуществленный молодым режиссером Егором Чернышовым на Малой сцене театра, «Месяц в деревне» по одноименному произведению И. Тургенева в режиссуре А. Праудина и «Кошки-мышки» по пьесе венгерского прозаика и драматурга Иштвана Эркеня – новая редакция легендарной постановки БДТ 1974 года, восстановленной Ю. Е. Аксеновым.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…