Спонсор раздела:

Политика

В Ленобласти 217 избирателей проголосовало по SMS

11 октября 2009 17:39 Елена Клименко
версия для печати
В Ленобласти 217 избирателей проголосовало по SMS
Такое новшество испытывают на семи избирательных участках.

Сегодня, 11 октября, в рамках выборов органов местного самоуправления Ленинградской области, на семи избирательных участках в Кингисеппе проходит эксперимент по электронному голосованию.

Избиратели, при желании смогут проголосовать посредством SMS. «Опрос предпочтений избирателей проводится наряду с традиционным способом голосования с использованием бюллетеней и позволяет оперативно обрабатывать результаты волеизъявления граждан», - сообщили MR7 в пресс-службе областного правительства.

Результаты SMS-опроса избирательная комиссия Ленинградской области обещает обнародовать в течение часа после закрытия избирательных участков.

В настоящее время электронное голосование юридически не закреплено. Но в будущем, при завершении испытаний и создании программного обеспечения, гарантирующего безопасность, анонимность и однократность передаваемых данных Центризбирком России планирует использовать данный вид голосования в труднодоступных и удаленных районах и на территориях за рубежом.

По состоянию на 15:00 в эксперименте на 577- м участке приняли участие 217 избирателей. Члены избирательной комиссии отмечают, что значительная часть участвующих в эксперименте – люди среднего возраста.

Как отметил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, «при активном развитии новых технологий и высоком темпе современной жизни необходимо дать избирателям возможность использовать различные способы волеизъявления. Однако при внедрении компьютерных технологий в выборный процесс необходимо соблюдать законодательство и основные принципы выборов, в первую очередь – тайну голосования».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…