Заявление ОДЦ «Охта»

12 октября 2009 16:32
версия для печати
Заявление ОДЦ «Охта»
В последнее время обострилась дискуссия вокруг проекта «Охта центр». В связи с этим пресс-служба ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» считает необходимым заявить следующее. А редакция сайта MR7 считает необходимым привести эту точку зрения. Мы публикуем релиз пресс-службы ОДЦ «Охта центр» без изменений.

Мы считаем, что министерство культуры РФ не может корректно оценивать проект «Охта центр», поскольку никогда не обращалось в ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» за материалами по нему.

Мы еще раз подчеркиваем, что строительство общественно-делового района «Охта центр» будет осуществляться за пределами исторической части города и вне охранных зон ЮНЕСКО. Зона предполагаемого строительства «Охта центра» - это депрессивный район со слабо развитой инфраструктурой, к нему примыкают промышленные здания и многополосная автомагистраль. При строительстве «Охта центра» ни одно сколь-нибудь значимое здание не будет снесено либо подвергнуто опасности. В процессе строительства не будут также создаваться инфраструктурные проблемы для исторического центра города.

Проектом «Охта центр» предусматривается благоустройство части Красногвардейского района Петербурга, создание здесь современной инфраструктуры, в том числе деловой, социальной и транспортной. Уже сейчас вокруг «Охта центра» различными компаниями, не входящими в группу «Газпром», планируется строительство современных бизнес-комплексов. Таким образом, на Охте создается новый деловой район.

«Охта центр» - не частный проект «Газпрома», а элемент стратегического плана правительства города по формированию Нового Петербурга, который позволит Старому Петербургу гармонично развиваться в привычном для него формате города-музея. Сегодня очевидно, что Старый Петербург физически не способен выполнять роль делового центра. Равным образом сохранение архитектурного наследия города невозможно в условиях перегруженности его исторической части офисами, бизнес-центрами и штаб-квартирами крупных компаний. Задача состоит в том, чтобы освободить Старый Петербург от не свойственной ему роли делового центра, переместив деловую активность на правый берег Невы. Строительство "Охта центра" во многом будет этому способствовать. И подавляющее большинство горожан это хорошо понимают.

Безусловно, общественное мнение вокруг проекта разделилось – и это совершенно нормально, учитывая масштаб проекта и значимость для города. Это привело к тому, что время от времени появляются письма интеллигенции как против проекта, так и за. Вот и недавно одна группа известных людей выступила против «Охта центра», другая группа написала открытое письмо в его поддержку.

Для изучения общественного мнения о проекте постоянно проводятся социологические опросы. По данным опроса, проведенного в августе 2009 г., «Охта центр» поддерживают 45,7 процента горожан – на 4 процента больше чем весной с.г., против – 33 процента горожан. Итоги опросов в 2008 и 2009 годах показывают, что сторонников проекта становится все больше.

Обсуждение проекта ведется с беспрецедентной открытостью. За время, прошедшее с объявления проекта, было проведено более 25 презентаций для разных групп населения: журналистов, представителей городской общественности, простых жителей Петербурга и Красногвардейского района.

Пресс-служба общественно-делового центра «Охта» заявляет о том, что все работы по проектированию, согласованию и строительству общественно-делового района «Охта центр» осуществляются в полном соответствии с российским законодательством и законодательством Санкт-Петербурга.

Этими принципами мы будем руководствоваться и впредь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…