Давыдов выиграл у Спаллетти первый тайм

12 октября 2009 17:25
версия для печати

«Зенит» - большой коммерческо-социальный проект. Когда болельщики этой команды заявляют, что – это единственный стоящий футбольный клуб Северной столицы, они по своему правы. После отставки Адвокаата, руководители «Зенита» долго не могли назвать фамилию нового главного тренера. В СМИ «мелькали»: немец Берти Фогтс, бельгиец Эрик Гертс, итальянец Роберто Манчини и многие другие.

Однако с «и.о.» Давыдовым «Зенит» начал здорово: в девяти матчах – 6 побед, 2 ничьи, 1 поражение. И перед игрой с «Динамо» до мозга костей коренной зенитовец он избавился от приставки. Правда, накануне матча с «бело-голубыми» пресс-служба «Зенита» заявила, что в город в качестве ознакомительного визита прибыл итальянский тренер Лучано Спаллетти.

Некоторые болельщики сразу же восприняли новость о возможном приглашении итальянца в штыки. Об этом корреспонденту «MP» довелось услышать от зенитовских фанатов перед последним матчем Чемпионата России: «Зачем нам этот итальянец?»...

Об итальянцах в дзюдо

Мужскую сборную России по дзюдо сейчас возглавляет представитель Пиренеев Эцио Гамба. И как показало командное «серебро» на последнем чемпионате мира в Роттердаме - тренер он успешный.

«Гамба - толковый специалист, но хотелось бы, чтобы главным тренером был россиянин, а если есть подходящий иностранец – пусть работает ассистентом. Это я говорю, потому что большинство иностранцев думают только о сиюминутных результатах, а дальнейшее развитие спорта их не волнует», - говорит Лев Рахлин, тренер Владимира Путина, и женской сборной России, и добавляет, - В последнее время руководители наших федераций перестали верить доморощенным специалистам. Они платят им больше чем нам. В свое время я говорил об этом Мутко, он поддержал меня, но только на словах».

Об итальянцах в футболе

О том, что итальянская школа футбольных не настолько сильна, говорит и известный спортивный тележурналист Геннадий Орлов. «Одно дело голландцы, четверо представителей которых тренировали национальные сборные на Евро-2008, и совсем другое - итальянцы. «Милан» и «Интер» тренируют бразилец и португалец. Предлагаемый «Зениту» Спаллетти за всю карьеру выиграл два Кубка Италии, турнира который в их стране второстепенен. Этот тренер добивался своих результатов за счет игры Франческо Тотти, футболиста уровня Аршавина, а такого в нынешнем «Зените» пока нет».

По словам мэтра отечественной комментаторской школы, заблужденьем является и утверждение, что именно «под Спаллетти» в «Зенит» будут приходить высококлассные футболисты легионеры.

«Иностранные игроки приходят только «под деньги» и под место в таблице. Если команда наверху турнирной таблицы – они не будут выбирать национальность тренера. А Давыдова от отставки спасет только «золото» в нынешнем чемпионате», - считает Максим «Пацифик» Дукельский, бывший авторитетный фанат «Зенита».

По его словам, активные болельщики, если потребуется, могут встать на защиту Анатолия Давыдова.

Об итальянцах в баскетболе

Кстати, до отставки Адвокаата, в кругах близких к команде не говорили, что на пост главного тренера претендовал российский специалист. Может быть в нашем футболе, как в баскетболе, просто не осталось толковых специалистов?

С похожей проблемой пришлось столкнуться питерскому «Спартаку» после ухода в ЦСКА Евгения Пашутина. «Вся беда российского баскетбола, что адекватных тренеров-специалистов с российским гражданством мы не нашли. Кстати, раньше у нас был вариант пригласить именно итальянца – Андреа Маццона. Итальянские специалисты, как в футболе, так и баскетболе ориентированы на хорошие защитные действия. В футболе цена каждого гола велика, и поэтому для любой команды хорошая защита очень важна», - говорит Алексей Карванен спортивный директор питерских «красно-белых».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…