Прощание с Япончиком: привет из 90-х

13 октября 2009 15:06
версия для печати
В правовом государстве, в котором, как нас уверяют, мы уже давно живем, похороны криминального авторитета не могут сопровождаться подобной помпой.

На протяжении последних дней российские СМИ регулярно оповещали граждан о подготовке к похоронам Вячеслава Иванькова – криминального авторитета, погибшего в результате покушения. Глава русской мафии, как называли его в США, обрел последний покой на Ваганьковском кладбище.

 
Прощание с Япончиком началось вечером, накануне похорон – в Ваганьковскую церковь, где всю ночь читали молитвы над гробом Иванькова, начали съезжаться друзья и «коллеги». Утром у церкви появились многочисленные венки – от братвы из Ярославля, Кирова, других регионов страны. Охрану безопасности «братвы» и авторитетных воров в законе взяла на себя московская милиция. «Во избежание возможных инцидентов» доступ на кладбище был ограничен, а парковка на прилегающей территории – запрещена. Место захоронения Иванькова специально обследовали сотрудники инженерно-саперного отдела ГУВД, а к кладбищу подогнали три автобуса с бойцами ОМОНа – на случай, если возникнут конфликты между гостями. Впрочем, обо всем этом написано уже достаточно – я о другом…


Помнится, в годы своего президентства Владимир Путин неоднократно говорил о том, что «лихие» 90-е ушли в прошлое. Так вот, судя по тому, как хоронили Иванькова, никуда они не ушли. Потому что в правовом государстве (в котором, как нас уверяют, мы уже давно живем), прощание с криминальным авторитетом не может сопровождаться подобной помпой. Подобное может происходить лишь в государстве, где законы – и реальная жизнь существуют независимо друг от друга. Где принадлежность к «братве» - это не «черная метка», а вполне приемлемый социальный статус. Где воры в законе пользуются уважением не только в «своем» мире, но и «приличном» обществе.


Конечно, в сравнении с 90-ми годами стрелять стали меньше. Но, думается, что это произошло вовсе не благодаря усилиям правоохранительных органов. Просто и «авторитетные» граждане стали бережнее к себе относиться. Никому не хочется умирать от случайной пули, даже если ты знаешь, что твои похороны пройдут по высшему разряду. Они вполне комфортно устроили свою жизнь и не хотят с ней расставаться. В этом плане весьма показательна появившаяся в СМИ информация о том, что киллера, стрелявшего в Япончика, уже нет в живых, да и заказчику убийства «свои» уже вынесли смертный приговор… Ну, а кроме того, если в 90-е к конкурентам приходилось посылать «братков», то в нулевые стало возможным достичь того же результата с помощью налоговой полиции или того же ОМОНа. Разборки стали более цивилизованными, чем в 90-е годы, но суть осталась неизменной. И когда эти «лихие 90-е» кончатся – не по календарю, а на самом деле – большой вопрос, на который у меня лично нет ответа…
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 113

Все опросы…