А Вы пойдете на субботник?

13 октября 2009 15:17
версия для печати
А Вы пойдете на субботник?
О том, как из добровольно-принудительного, субботник стал добровольно-необязательным.

На этой неделе в Петербурге должен пройти общегородской субботник. Очень даже хорошее мероприятие – горожан приглашают взять в руки грабли и метлы, чтобы сделать свой двор чище. Авось после этого мусорить станут меньше, поняв, как тяжело потом наводить чистоту.

Эта традиция зародилась еще в советские времена, только тогда посещение субботника было добровольно-принудительным, то есть даже больше принудительным, чем добровольным, а тем, кто не приходил, говоря словами героини одного известного фильма – «отключали газ». Но на субботники приходили, и приходили семьями, организованно, всем домом. Под патриотическую музыку весь двор собирался сутра, все брали в руки выданные инструменты и приступали к работе. Кто-то убирался с удовольствием, расчищая по сантиметру родной двор, кто-то халтурил, и бегал на перекур через каждые пять минут, но не уходил – потому что так положено. Приучали к порядку и детей – их классами выводили на уборку школьной территории. Стоит отметить, что и сейчас эта традиция жива – ведь детей проще всего заставить, что-то сделать для «всеобщего блага».

Однако ситуация в корне изменилась. Городские власти изо всех сил хотят «выгнать» всех на субботники, но заставлять не могут – демократия все же. Поэтому приходится идти на всяческие ухищрения. Так, задолго до субботника, во всех парадных, поликлиниках, детских садах и школах развешивают объявления о дате проведения субботника и призывом принять в нем участие, с припиской – «явка обязательна».

В день субботника, по всем каналам показывают, как убирать дворы вышли чиновники. Так, например, в прошлый раз Валентина Ивановна Матвиенко сажала дерево в одном из районов города. От нее не отставали и местные власти – депутаты муниципальных округов также приходили на субботник, чтобы подать пример другим.

А абсолютное большинство из нас, смотря однообразные репортажи о городских субботниках, отсиживались дома. Выглянув в окно, и наблюдая за парой тройкой своих соседей, которые все-таки пришли на субботник, многие ждали – когда же к ним присоединятся соседи через стенку. «Вот когда они выйдут, тогда и я пойду. Надо же дождаться кого-нибудь из знакомых, а то скучно будет». В то самое время соседи через стенку, стоя у окна, думали тоже самое. Так наступало время обеда, после которого уже точно не хотелось никуда идти. Вот и получается, что оглядываясь друг на друга, мы каждый раз игнорируем субботники, кивая на других – «они же не пошли». Как гласит одна великая истина – «Хочешь изменить мир – начни с себя!».

А Вы пойдете на субботник?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…