Во фраке или в футболке?

29 сентября 2006 13:53
версия для печати
Как одеться на вечеринку, чтобы не попасть впросак.

Если вам предстоит отправиться на светское и деловое мероприятие, внимательно изучите приглашение. Оно может сопровождаться требованием одеться в соответствии с определенным dress code.

Что означают термины

White Tie – Ultra-formal. (белый галстук, самый формальный стиль). Фрак с белым галстуком-бабочкой и белым жилетом, лаковые черные туфли и карманные часы. Приветствуются белые перчатки. Для женщины: вечернее платье «в пол» и декольте, перчатки, драгоценности, меха, туфли на каблуках и крошечная сумочка.

Black Tie (черный галстук), tuxedo (смокинг). Мужчины в черных смокингах, с черным галстуком-бабочкой. Черные туфли на шнурках (не лаковые). Женщины в платьях для коктейля или длинных вечерних. Допустима бижутерия и отсутствие мехов.

Formal (формальное вечернее мероприятие). Вместо смокинга допускается темный торжественный костюм (не черного цвета) с белой сорочкой и галстуком неярких оттенков и вечерний костюм вместо платья для женщин.

Black Tie Invited (черный галстук приветствуется). Мужчине лучше надеть классический смокинг, женщине – платье для коктейля, длинное платье или нарядный костюм.

Black Tie Optional (черный галстук не обязателен). Смокинг можно сменить на темный костюм с галстуком. Женщине – платье для коктейля, костюм или вечерние сепараты (отдельные предметы одежды, не составляющие комплекта).

Creative Black Tie: (черный галстук, творческий подход). Допускается неформальный цвет костюма, яркий жилет, модные аксессуары. Женщины могут облачиться в короткое платье или модную юбку.

Cocktail Attire (коктейль). Одежда аналогично Black Tie Invited.

A5 (After Five – после пяти). Означает, что мероприятие состоится после 17 часов, наряд должен быть вечерним.

Semi formal (полуформально). Смокинг необязателен. Для мероприятий после 17.00 темный костюм. До 17.00 – обычный костюм с галстуком. Для женщины: после 17.00 лучше надеть недлинное вечернее платье. До этого времени – дневное нарядное платье или костюм, допускаются брюки.

Casual или Informal (неформально). Свободный стиль одежды, исходя из характера мероприятия. Стандарт – платье для дамы, рубашка и брюки для мужчины.

A5c (After 5 casual) или Dressy Casual (непринужденный вечерний стиль после пяти часов вечера). Одежда – либо костюм с нарядной сорочкой и без галстука, либо модная, известных брендов, одежда. Женщины: лучше выбрать элегантный костюм или нарядное дневное платье.

Btr (Business Traditional) – традиционный деловой костюм или повседневная одежда.

Bb (Business Best) – самый строгий и дорогой деловой костюм. Лучший деловой костюм, обычно темно-синего цвета, возможно в полоску, с белоснежной сорочкой (лучше с запонками) и галстуком в красных тонах, с нагрудным платком. Туфли – черные «оксфорды» или «дерби». Для женщины: серый, синий или бежевый костюм, белая блузка-сорочка, возможен галстук, телесного цвета прозрачные чулки, туфли черного цвета или цвета костюма, на каблуке 3-5 сантиметров.

Другие обозначения:

S.t. (sine tempore – лат.) – точно, вовремя, без опоздания.

C.t. (cum tempore – лат.) – с опозданием не более чем на четверть часа (академическое опоздание).

R.S.V.P. (Réponse S'il Vous Plait – фр.) – просьба ответить. Ваш ответ должен быть доставлен не позже кануна торжества.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…