Колпино заполонили стаи бродячих собак

14 октября 2009 09:37
версия для печати
Ольга Прилепко не может прийти в себя после того, как на ул. Веры Слуцкой на ее глазах на дочь Викторию напала стая бродячих собак. Они окружили 20- летнюю девушку, стали лаять и делать агрессивные выпады. Казалось, еще чуть-чуть и случится трагедия: стая из 11 агрессивных псов набросится на нее и начнет кусать. Девушка едва отбилась от назойливых приставаний: собаки с лаем убежали, после того как она стала отгонять их сумкой.

Виктория испытала такой шок, что уже вторую неделю не может прийти в себя и с опаской выходит на улицу. Ведь такие случаи в Колпино не редкость. По городу бегают сотни бродячих собак, сбившихся в стаи. Некоторые собаки очень агрессивны, и постоянно лают и пытаются напасть на прохожих. Недавно стая из 10 собак на ул. Веры Слуцкой пыталась покусать девочку-подростка на роликах. Девочку спасло то, что их внимание отвлек проходящий мужчина. Они окружили его, стали лаять, девочка в это время уехала на своих роликах. Мужчина собак от себя отогнал.

Мужчин спасает от агрессии собак смелость: псы чувствуют что их не боятся. Женщины в Колпино традиционно отгоняют псов, размахивая сумками. Пока еще на собак это действует.

Жалуются на собак и бегуны. Заниматься бегом в Колпино очень сложно, ведь спасительных сумок в руках нет. Елена Иванова бегала утром на школьном стадионе возле дома на ул. Пролетарская. Стадион хороший- с покрытием из искусственной травы. Внезапно женщине пришлось остановиться, когда она почувствовала, что за штанину кто-то тянет. Обернулась – бродячая дворняжка. Псина среагировала на бегущего человека, забежала на стадион. Она долго трепала женщину за штаны, грызла ей кеды. Бедолага стояла ни жива, ни мертва, боясь шелохнуться. Случись Елене побежать от собаки, может и укусила бы. Дворнягу отогнал проходящий мужчина, после слезных просьб пострадавшей, когда уже начали сдавать нервы.

- Если б на меня напала стая собак, а не одна, то сомневаюсь, что нашлись бы желающие мне помогать. Ведь агрессивные псы очень страшные, - переживает Елена.
Ольга Прилепко удивляется нашему гуманному к собакам, и не гуманному к людям законодательству. Ведь стаи собак реально мешают людям.
- Собак кастрируют, чипируют, потом выпускают. Но зубы у них на месте. Такие же острые, - говорит Ольга. – Почему власти не думают о безопасности людей? Сколько нужно трагедий и какие трагедии чтоб законодатели поняли, что собачьи стаи опасны? Неужели следует ждать, чтобы стая псов растерзала человека, чтобы задуматься о правильности законов?

- Странное у нас понятие о гуманности: убивают же коров, поросят, кур для еды. Ловят же рыбу. Убивают животных на шубы. Это тоже – не гуманно. Но считается в порядке вещей, потому что благо человека – на первом месте, - размышляет Елена. – Почему же мысли о гуманности просыпаются лишь применительно к бродячим собакам?

Стаи бродячих собак облюбовали Колпино по полной программе. Жители района постоянно видят агрессивные стаи в сквере у кинотеатра «Подвиг» (обычно там бегают 10-15 собак). На ул. Веры Слуцкой по пути к рынку всегда по 5 – 7 собак, которые агрессивно лают на прохожих. Возле автобусной остановке на ул. Веры Слуцкой (напротив магазина Центробувь) всегда бродят 1-3 бесхозные собаки. На ул. Веры Слуцкой в районе воинского захоронения – стая из 7-10 бродячих собак. На ул. Стахановская в районе Центра творчества детей и молодежи бегает агрессивная стая из 8-10 собак. Пугает детей, идущих заниматься в кружки. Пугает женщин и пенсионеров, идущих забирать детей с занятий. Возле железнодорожного вокзала обосновалась стая из 10-15 собак, некоторые из которых очень агрессивны и постоянно лают на людей, идущих на электричку. Очень много собак в районе ул. Колпинская: там замечены несколько стай по 5-7 собак. На острове Чухонка бегают 3 бродячие собаки. Список можно продолжить….

- Бродячие собачьи стаи – это серьезная проблема для нашего района. Они опасны для жителей. Но отстреливать собак нельзя – есть закон. Это не гуманно. Собаки тоже имеют право на жизнь. Тем не менее, проблему нужно решать, причем сейчас, пока не случилось трагедии, и не пострадали люди, - сказал Андрей Муранов, начальник сектора информации администрации Колпинского района. – Жителям района следует письменно сообщать в администрацию о том, где они видят стаи бродячих собак. Мы будем обращаться в соответствующую службу, чтоб приняли меры.

Но специалисты, в чьей компетенции находится решение «собачьего вопроса» лишь разводят рукам. Кроме как отловить, кастрировать, чипировать и вернуть на то место, где поймали, с бездомными собаками они сделать ничего не могут. Закон обязывает их быть гуманными.

- Стаи бездомных собак – это огромная проблема не только в Колпино, но и во всем Питере, включая пригороды. Все бездомные собаки потенциально опасны: могут укусить, могут быть переносчиками инфекции. На них не сильно влияет кастрированные они или нет. Странно, что при принятии закона слушали защитников животных, говорящих о гуманности, а у специалистов, работающих с собаками, мнения не спросили, - сетует Александр Виляев, заместитель начальника отдела отлова безнадзорных животных ОАО «Спецтранс» при Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству. – К нам поступает более 1 тыс. заявок в год (!) с просьбами принять меры и оградить людей от стай (!) бродячих псов. Но реально удается поймать, кастрировать, чипировать и отпустить не больше 300 собак в месяц – в службе работает всего 10 человек, и специалистов не хватает. Кастрированные собаки не размножаются, но на улице живут до 9 лет. Кто-то умирает от голода и болезней, гибнет под колесами транспорта. Не редки случаи, когда уставшие от собачьих стай жители, травят их сами, подкладывая в еду яд. Иного выхода избавить себя и своих детей от опасного соседства люди не видят, законодательство призывает быть гуманными к брошенным собакам, как бы агрессивно они себя не вели. Трупы собак могут валяться на улицах по несколько недель или месяцев, пока о них не сообщат в Службу отлова и специалисты их не заберут. Трубы собак – это опасность инфекции.

Сколько именно в городе бродячих собак, которые не кастрированы и не чипированы, сказать сложно. Бродячие псы размножаются активно: самка за раз приносит по 6 -10 щенков. Которые пополняют стаи. В итоге на одну чипированную и кастрированную собаку приходятся сотни «диких». Укусить человека могут и те и другие.
Обилие бесхозных собак страшно еще и потому что Ленобласть граничит с Новогородской и Псковской областями, где неблагоприятные показатели по бешенству. А от бешенства, как известно, можно и умереть. Пока в Питере бешенства нет. Но в связи с тем, что количество бездомных псов постоянно растет, собаки перемещаются с места на место, бешенство со временем вполне может попасть и к нам в город.

- Странное у нас законодательство, со странным понятием о гуманности. Ни где, в других странах мира, такого нет – чтоб приоритетом были бродячие собаки, а не люди. В Англии, Америке, Франции, Канаде и др. странах бродячих собак отлавливают, потом содержат в специальном месте на передержке, чтобы желающие смогли их взять себе. Если таких желающих не находится, бродячих собак гуманно усыпляют, - говорит Александр Виляев. – Выпускают бродячих собак назад на улицу только у нас, в нашей стране.

Об опасных стаях бродячих собак следует сообщать

1. В отдел отлова безнадзорных животных ОАО «Спецтранс» при комитете по благоустройству и дорожному хозяйству. Тел. 412-80-12
2. Письменно и по телефону сигнализировать о потенциальной опасности в администрацию района.
Г. Колпино, ул. Урицкого 1\4. Глава администрации Колпинского района Виктор Сафьянов тел. 461-58-88
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…