Общество

Под проектом питерского небоскреба «затрещал фундамент»?

14 октября 2009 12:01
версия для печати
Под проектом питерского небоскреба «затрещал фундамент»?
Фундамент «Охта-центра» еще не построен, а может быть не будет построен никогда. Но уже сейчас позиции сторонников строительства небоскреба в устье Охты стали более зыбкими.

Несколько городских чиновников (городской администрации – ред.) единодушно признались, что удивлены жесткой реакцией федерального министра Александра Авдеева на проект строительства в Петербурге 403 метрового здания «Охта-центра». Ведь до последнего момента подчиненные Валентины Матвиенко были уверены в том, что губернатор продвигает амбициозный проект «Газпрома» в соответствии «с высочайшей волей» руководства страны», - пишет «КоммерсантЪ».

Напомним, что в городской прокуратуре идет проверка в связи с обращением министра культуры и заключением Росохранкультуры, которая напомнила, что на территории строительства «Охта-центра» находится памятник «Шведская крепость Ниеншанц», который охраняется законом с 2001 года.

«В январе 2009 года границы крепости были закреплены законом «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» и Ниеншанц был отнесен законом к особой зоне, где строительство разрешено с условием, что высота зданий не будет превышать 40 метров (с отклонением не более 10% от этой нормы). Соответствующие согласования были сделаны с Росохранкультурой, однако затем администрация Санкт-Петербурга проигнорировав собственный закон утвердила городские правила землепользования и застройки, исключив Ниеншанц из перечня особых зон, где соблюдается режим охраны объектов культурного наследия.

Напомним, что в публикации «Петербург теряет «Трою» мы упоминали о том, что устье Охты представляет из себя настоящий культурно-архитектурный ансамбль. По словам
руководителя Санкт-Петербургской археологической экспедиции Института истории материальной культуры Российской академии наук Петра Сорокина,
на месте предполагаемого строительства должно быть проведено полноценное археологическое изыскание. «Для нас археологические объекты в устье Охты стоят в одном ряду с такими памятниками как Петропавловская крепость, крепости в Выборге, Старой Ладоге, Копорье, Орешек, являющимися объектами общемирового культурного наследия», - рассказал Петр Сорокин.

Один факт, что на месте раскопок обнаружено целых четыре крепости: Мысовое городище новгородского времени, шведские крепости: Ландскрона 13 в., а также два этапа строительства Ниеншанца первой и второй половины 17 века, говорит за то, что в культурной стране на этом месте будет проведена не стройка века, а дальнейшая работа по дальнейшему изучению обнаруженных памятников.

Напомним, что в субботу на митинге противников строительства у спорткомплекса «Юбилейный» было собрано около 4600 подписей петербуржцев. В то же время акция сторонников строительства «Охта-центра» собрала всего три человека.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…