Общество

Ломоносовский Дом ребёнка до юбилея не дожил

14 октября 2009 13:09
версия для печати
Ломоносовский Дом ребёнка до юбилея не дожил
Ломоносовский психоневрологический Дом ребенка прекратил свое существование.

Об этом сообщила Антонина Петрова, теперь уже бывший главврач этого учреждения.

По ее словам, сейчас там работает ликвидационная комиссия. Принимают здание представители областного КУГИ. Детишек уже распределили и развезли по другим Домам ребенка Ленинградской области. Что будет со зданием, кто в нем поселится, она не знает.

Видимо, о новом хозяине бывшей дачи адмирала Максимова, построенной в 1892 году и охраняемой государством как памятник архитектуры, станет известно позже, когда ее обнесут глухим забором, а у ворот поставят крепких охранников.

«Мы собирались в конце октября отметить 60-летие нашего Дома ребенка, - сетует Антонина Петрова, - но не дожил он до юбилея».

Напомним, что здесь воспитывалось около 90 малышей в возрасте от рождения до четырех лет. Сюда направляли детишек, страдающих ДЦП, даунизмом и другими тяжелыми заболеваниями. И только в этом Доме ребенка была единственная на всю Ленобласть группа ВИЧ-инфицированных детей и специалисты-медики, имеющие опыт лечения и ухода за ними.

Однако в марте этого года решением суда, на котором были рассмотрены материалы проверки пожарного надзора по Петродворцовому району, здание Ломоносовского Дома ребенка было признано пожароопасным, и деятельность его приостановлена.

Сначала на 90 суток. За этот срок предстояло выполнить 18 пунктов предписания Госпожнадзора. Весь коллектив учреждения активно принялся за дело. Обработали специальным огнестойким лаком все деревянные конструкции, заменили, где требовалось, линолеум, отремонтировали потолочное перекрытие, в строгом соответствии с правилами пожарной безопасности оборудовали основные и запасные выходы, модернизировали систему пожаротушения.

Решили даже вопрос с пожарным гидрантом, оборудовали площадку для разворота пожарных машин у водоема с водой. 17 пунктов предписания удалось выполнить, не решили только вопрос с котельной, расположенной в западном крыле здания. Заметим, что до того, как здесь появилась котельная, помещения обогревались посредством печного отопления – и ничего, вопросов это не вызывало.

Чтобы решить проблему с котельной, Антонина Петрова предложила перевести в то крыло здания администрацию учреждения, а в ее прежних помещениях разместить детишек. В Госпожнадзоре признали предложение интересным и пообещали рассмотреть его. Рассматривают до сих пор, говорит бывший главврач.

В июне суд направил документы в комитет здравоохранения Ленобласти: мол, пусть там примут окончательное решение, возобновлять деятельность Дома ребенка или нет. Результат известен.

Справедливости ради заметим, что комитетом предпринимались попытки подыскать для Дома ребенка другое помещение. В администрации Ломоносовского района предложили использовать здание бывшего ПТУ-48, что на улице Токарева. Чиновники приехали, осмотрели его, покивали головами, дескать, вполне подходит. А потом «дали отбой»: денег на его благоустройство нет – кризис…

Около 100 работников Дома ребенка, среди которых немало уникальнейших специалистов, оказались не у дел. Учреждение, созданное в трудное для страны послевоенное время, пережившее лихие постперестроечные времена, ликвидировано в канун своего 60-летия.

И все же коллектив надеется собраться 30 октября в стенах теперь уже бывшего Дома ребенка, чтобы отметить юбилей учреждения. Горьким, со слезами на глазах, будет этот праздник.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…