Экономика

Огромные суммы в платежках за перерасчет электроэнергии обнаружили колпинцы

14 октября 2009 13:56 Инна Старикова
версия для печати
Жители дома № 38 по Заводскому проспекту в Колпино опешили, когда получили платежки за электричество.

- В квартире прописаны 2 человека, а из платежки следует, что нам по разовому перерасчету оплаты следует раскошелиться на 2 тыс. 800 рублей!, - удивляется Ольга, жительница этого дома. – Мы исправно платили за электричество каждый месяц, как могла набежать такая сумма за перерасчет? Тем более что семья все лето была на даче и электричеством не пользовалась!

Оказалось, люди стали заложниками обстоятельств. В доме стоит коллективный (общедомовой) счетчик учета электричества со всеми вытекающими последствиями. И если в одной квартире электричество экономят, а лето и вовсе проводят на даче, то в другой могут жечь свет на полную катушку. А отдуваться за растрату элекроэнергии всем – счетчик общедомовой!

- Если многоквартирый дом оборудован коллективным общедомовым прибором учета и у жильцов отсутствуют индивидуальные счетчики, то перерасчет энергии определяется количеством граждан, проживающих в квартире и доме, нормативами потребления электричества, и тарифами, действующими в стране, - пояснили в Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга. – Перарасчет гражданам этого дома, являющегося общежитием, в котором стоит общедомовой счетчик, выполнен законно за потребленное в 2008 году электричество.
 

Видимо жильцам этого дома стоит рассмотреть возможность установки индивидуальных счетчиков за электричество.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…