Все советские закладки хранятся у одного человека

14 октября 2009 14:25
версия для печати
Все советские закладки хранятся у одного человека
Собрав самую внушительную коллекцию книжных закладок, петербурженка решила возродить искусство их производства.

Елена Булкина мечтает о книжной закладке. Но добыть желанную вещь невозможно – уникальная старинная закладка существует в единственном экземпляре и хранится в музее.

Елена собирает книжные закладки 44 года. Она выяснила, что является единственным в мире обладателем большой коллекции советской закладки. У нее хранится 8 тысяч экземпляров. Добро лежит в коробках и альбомах. Товар малоформатный, поэтому много места в квартире не занимает.

«Коллекционировать начала в 11 лет, - говорит Елена Булкина. – Я любила помогать библиотекарю в школе. Меня просили вынимать из книг все лишнее. Как правило, это были закладки. Как-то я принесла их домой и спросила папу, что мне с ними делать. Он сказал, что могу их собирать».

Самая ранняя из отечественных закладок в коллекции собирателя датируется 1956 годом.. «По инструкции библиотекари должны выбрасывать все, что читатели оставляют в книгах», - замечает Елена Булкина. Поэтому шансы найти в архивах закладки царских времен ничтожно малы.

Когда открыли границы, у коллекционера стали появляться зарубежные образцы. Китайские экземпляры отличаются тонкостью исполнения. Художники рисуют тушью на белом картоне. Изображение наносят отпечатками пальцев и ногтями.

Как о коллекционере, Елена Булкина заявила о себе только в начале этого века. Когда вышла в Интернет. «Мне всегда хотелось узнать историю закладки, но у нас никто это явление не исследовал, - говорит она. – Оказалось, что и у них тоже».

Однако собирателей хоть отбавляй. С некоторыми из них она списалась по электронной почте и до сих пор обменивается закладками.

На рубеже веков Елена Булкина задумалась о том, что сейчас представляет собой отечественная закладка, и поняла, что этот вид полиграфии умер. «Продают лишь изображения героев западных мультиков и машины», - говорит она. В Европе и Америке закладка давно стала сувенирной продукцией. В английском городе Ковентри работает несколько фабрик, где их делают из кожи и ткани, на которой вышивают изящные узоры.

Коллекционер решила наладить производство отечественных закладок. Наняла художников и рукодельниц. Вместе они творят чудеса. В ассортименте несколько десятков вариантов: традиционная русская узорчатая роспись, акварель с видами города, закладки с куклами и ангелами, наборы с котами и кинжалами.

На этой неделе Елена Булкина представляет совю коллекцию закладок во Франкфурте - на международной выставке товаров, имеющих отношение к книгам.

Открылась выставка

До 31 октября в Центральной районной библиотеке (проспект Ветеранов, 155) работает выставка закладок из коллекции Елены Булкиной. Режим работы: с 10.00 до 19.00. Пятница – выходной день.

22 октября в 11.30 собиратель расскажет не только о своей коллекции, но и том, что ей удалось узнать об истории книжной закладки.

Посмотреть до чего еще додумались мастерицы можно на сайте www.ruszakladka.ru.

 

Чтобы сделать серию закладок с «русскими бабами», пришлось перелопатить немало книг: «прическа» и «наряд» куклы должны были рассказать ее историю. Простоволосая –девка на выданье, в платке и блузке без вышивки – замужняя простолюдинка, в богатом наряде – купчиха, в платочке – старушка-старообрядка.

             Такая - одна

Единственный экземпляр самой старой в мире закладки – вожделение всех коллекционеров - хранится в музее.
Такими закладками пользовались европейские священники и знать в XV-XVI веках. Их конструкция была настолько гениальна, что позволяла читателю быстро найти не только страницу, но и строчку, на которой он остановился.
В то время книги печатались по два столбца на странице. Романы еще не издавали. В Люди читали Ветхий и Новый Завет и религиозные труды. По правилам человек должен был продолжить чтение ровно с того места, где остановился.
Неизвестный умелец вырезал из дерева колесико, начертил на нем цифры и нацепил защипку с прорезью. К кругу прикрепил в ряд четыре ленты. Если страницу закладывали первой полоской, то это означало, что чтец остановился на первом столбце. Оконце защипки устанавливали над цифрой, которая отвечала за абзац или строку. Его изобретение тут же стало популярным.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…