Общество

Большинство работодателей не задерживают зарплату

14 октября 2009 16:35
версия для печати
Невыплата заработной платы – это серьёзное нарушение трудовых прав работника, за которое работодатель может нести административную и уголовную ответственность. Однако на практике до судебных разбирательств чаще всего дело не доходит. Социологи выяснили – сколько компаний не платит в срок своим работникам.

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru, лишь 11% российских компаний за последний месяц задерживали заработную плату своим сотрудникам.

«Нам иногда задерживают зарплату, но всегда предупреждают об этом заранее»; «Задерживают, но не более чем на 14 дней»; «Максимум на 7 дней могут задержать»; «Задерживают уже на 2 месяца, до этого на 4 месяца задерживали выплату зарплаты», – комментирует ситуацию с зарплатой в своих компаниях 11% опрошенных. Чаще других в этом месяце без своевременных денежных выплат оставались сотрудники крупных компаний со штатом от 1 до 5 тысяч человек (13%).

И всё же большинство российских работодателей (86%) в этом месяце не задерживали заработную плату своим сотрудникам. «У нас никогда таких проблем не было»; «Нет, всё в срок»; «Никогда не задерживают»; «И раньше не задерживали», – сообщают опрошенные.

Наиболее ответственными исполнителями трудового законодательства являются компании с численностью сотрудников от 500 до 1 тысячи человек, а также предприятия, на благо которых работают свыше 5 тысяч человек. По 96% представителей этих компаний отметили, что зарплата за последний месяц была выплачена вовремя.

В свою очередь 3% российских компаний воздержались от ответа.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…