Общество

Петербург против Петербурга

14 октября 2009 19:32
версия для печати
Петербург против Петербурга
Почему испортились отношения между болельщиками «Зенита» и «Динамо»?

4 октября на игре «Зенит» – «Динамо» (Москва) питерские фанаты сожгли баннер болельщиков… питерского «Динамо». То же самое они повторили на игре городских команд второй лиги «Смена-Зенит» – «Динамо» 9 октября. Правда, там досталось еще одному из футболистов: самодельной петардой «зенитовские» болельщики оглушили защитника «бело-голубых» Ивана Лозенкова, после чего он был госпитализирован.
Наверное, для многих петербуржцев и не новость, что фанаты «Зенита» ненавидят все, что связано с московским «Динамо». Но при чем здесь свои – болельщики петербургского «Динамо»?

Расплата за трагедию

Это может показаться странным, но теперешняя ситуация в нашем городе – расплата за старые грехи наших властей.

Многим запомнилась трагедия, случившаяся в Петербурге 15 апреля 2000 года: в драке «динамовских» фанатов, приехавших «поддержать команду», с «зенитовскими» погиб 15-летний Виталий Петухов. Он случайно оказался «между молотом и наковальней».

По информации от болельщиков «Зенита», парень пострадал от удара арматуры.
Милицейская сводка тогда подтвердила, что драка была, но сначала в ГУВД заявили, что «мальчик умер от передозировки наркотиков», а потом обнародовали версию, что у погибшего от испуга случился «эпилептический удар».

Напомним, в мае 2000-го в Петербурге выбирали губернатора. Тогдашнему главе ГУВД Вениамину Петухову вряд ли хотелось «накалять обстановку».

Дело девятилетней давности не закрыто до сих пор. По словам Сергея Капитонова, старшего помощника руководителя Следственного управления следственного комитета Петербурга, оно находится в архиве следственного комитета Петроградского района.

К милиции в тот день вообще много претензий. Толпа москвичей шла по Большому проспекту от «Петроградской», безнаказанно разбивая витрины магазинов. Не оказалось ОМОНа и на подходе к «Юбилейному», где москвичей встречали фанаты петербургского клуба. Там и произошла драка и убийство.

После этого московские «динамовцы» стали злейшими врагами питерских фанатов. Интересно, что питерское «Динамо» тогда существовало только на бумаге.


Все болели за всех

Футбольная команда физкультурно-спортивного общества «Динамо» была заявлена на первенство среди любителей в мае 2000 года. По итогам сезона команда заняла второе место и выиграла Кубок России среди любительских команд. На следующий год «Динамо» было принято в ряды ПФЛ и выступило во второй лиге. Когда клуб вышел в первую лигу, на «динамовском» секторе собиралось много фанатов в «зенитовской» атрибутике.
Напряжение в отношениях команд появилось после того, как питерские «динамики» на матчах «Зенита» стали поддерживать «Динамо» московское. Но это не мешало почитателям «зенитовской» «стрелки» и динамовского «ромбика» вместе поддерживать сборную России.

Фанаты даже играли друг с другом в футбол. Любопытный факт: автор скандального баннера с фамилией Льва Яшина за два года до своего проступка в 2006 году спокойно жал руки игрокам любительской футбольной команды фанатов «Динамо».

В инцидентах этого года нельзя обвинять только «зенитчиков». В первом круге между «Динамо» и «Сменой-Зенитом» на секторе «динамовских» болельщиков были замечены оскорбительные баннеры в адрес «сине-бело-голубых».

Буря в стакане?

Петр Балуев, фанат «Динамо», видит в противостоянии две составляющие. «С одной стороны, среди болельщиков «Динамо» есть промосковские люди, которые раздражают «зенитчиков», с другой стороны, «сине-бело-голубые» беспредельничают сами. Они украли баннер «TDF», и если бы на матче со «Сменой» милиции было меньше, то взрывпакетами забросали бы нас, а не футболистов», – говорит Петр. Изменений в лучшую сторону он не ждет.

Дмитрий Пукконен, фанат «Зенита», считает, что поднимается буря в стакане воды. «Инцидент с петардой, конечно, не считаю допустимым, но в целом это абсолютно нормальное соперничество фанатов двух разных клубов. – считает он. – Мне вот, к примеру, совершенно неприятно, что последнее время «динамовцев» святыми мучениками выставляют, а на «зенитовцев» все грехи мира вешают. Это отнюдь не добавляет моей любви к “Динамо”».

Что происходит с фанатами?

Владимир Долгополов, ФК «Зенит», начальник отдела по работе с болельщиками:

«Мне кажется, что многие сейчас и футбола-то не понимают. Болельщик должен поддерживать команду, смотреть футбол, высказывать свое мнение. А сейчас в головах у 16-17-летних подростков неизвестно что творится. По работе мне приходится общаться с лидерами фанатских группировок, и они сами ужасаются некоторым вещам, которые творит молодежь.

Сейчас в Москве РФС, МВД и Минюст готовят «закон о болельщиках», в котором за определенные деяния виновников будут наказывать строго, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Может, этот закон поставит все точки над «i».

Азамат Гонежуков, форвард «Динамо»:

«Я понимаю, когда люди выплескивают на стадионе свои эмоции. Но когда в нашего футболиста бросают петарду… этого я не понимаю. Чтобы такого больше не повторилось, надо тщательнее осматривать болельщиков. Я общаюсь с Иваном Лозенковым. Вчера он уже играл против команды из Вышнего Волочка. Говорил, что после взрыва петарды долго шум в ушах стоял».

Андрей Ильичев, фанат «Динамо»:

«Я всю свою жизнь был фанатом, а теперь считаю, что фанатское движение себя большей частью исчерпало. В восьмидесятые годы и, особенно в девяностые фанаты были олицетворением подлинной любви к клубу. Они были со своей командой всегда, в отличие от обывателей.

К сожалению, со временем фанаты стали злоупотреблять своей монополией на футбол и противопоставили себя всей остальной аудитории.

Прямым следствием стало то, что мы сейчас можем наблюдать вокруг конфликта с Быстровым. Похожая ситуация и в петербургском «Динамо», где действия фанатов часто идут в разрез с общим настроением болельщицкой аудитории.

Матчи «Зенита» и «Динамо» становятся примером злейшей вражды, и фанаты стремятся больнее оскорбить оппонента, а уже потом думать о футболе».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…