Общество

Выпускникам вузов без практического опыта не найти работу

15 октября 2009 13:05
версия для печати
Выпускникам вузов без практического опыта не найти работу
С первых дней кризиса выпускники вузов с трудом могли найти работу. Сейчас к ним добавились те, кто получил диплом этим летом. Армия молодых людей обивает пороги учреждений, рассылает резюме, но - безуспешно.

По данным сентябрьского исследования HeadHunter, на одну вакансию претендует в среднем 114 студентов и выпускников без опыта. По сравнению с прошлым годом их стало три раза больше. При этом количество вакансий для них снизилось в два раза.

«Сильно упал спрос на специалистов практически по всем отраслям, - говорит Юлия Сахарова, директор петербургского филиала HeadHunter. - Работодатели получили возможность выбирать специалистов с большим уровнем квалификации, но на меньшие деньги. Давать новому сотруднику время «на раскачку» сейчас они не готовы».

Что же делать в сложившейся ситуации выпускнику? Павел Смирнов, начальник отдела персонала крупной книжной сети, говорит, что выпускников продолжают брать на стажерские, низшие должности.

«Я советую выбирать должности низкого уровня, но в крупных компаниях, где есть возможность роста или перемещения в другие отделы. Не стоит бояться небольшой зарплаты. Самое главное в этот период – накопить опыт, получить хотя бы первую запись в трудовой книжке. И совет студентам – искать работу уже со 2-3 курса».

Дарья Касаткина, консультант одного из кадрового агентства считает, что нужно ярче проявлять себя на собеседовании.

«Я получаю такое огромное количество резюме, что все эти дипломы, курсы, квалификации сливаются воедино. По опыту знаю, что они мало говорят о самом человеке. Может, выпускнику надо просто прийти и проявить себя, а не быть лишь именем на одном из сотен резюме?» - говорит она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 863

Все опросы…