Экономика

В Петербурге обсудили проблемы малого бизнеса

15 октября 2009 13:17
версия для печати
14 октября в Агентстве Бизнес Новостей состоялся круглый стол на тему «Малый бизнес и предпринимательство в России в пост-кризисный период. Как избежать проблем и получить новые возможности?»

Мероприятие прошло в рамках информационного проекта «Города России – малому бизнесу», который стартовал 30 сентября в Ростове-на-Дону.

Суть проекта заключается в том, чтобы понять, как происходит развитие малого бизнеса в городах России, какие существуют проблемы и что необходимо сделать, чтобы эта сфера успешно развивалась.

Председатель Совета Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков заметил, что за последние годы Петербург потерял около 35 тысяч малых предприятий, многие из них исчезли в результате сноса павильонов, ларьков и небольших рынков. Сейчас в городе работают примерно 100 тысяч субъектов малого бизнеса, хотя официально зарегистрировано – 270 тысяч.

Это объясняется тем, что предприниматели регистрируют по несколько юридических «под каждое направление своего бизнеса».

Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей, рассказал, что сейчас в городе работает 18 программ, рассчитанных на развитие малого бизнеса.

Монополизм и коррупция – наиболее серьезные проблемы, тормозящие развитие малого бизнеса, отметил он.

Еще одна проблема – система территориального управления. В развитии малых предприятий на своей территории не заинтересованы районные власти.

Важно, чтобы представители городской власти начали диалог с малым бизнесом, ведь совершенствование этой сферы способствует успешному развитию города.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…