Политика

Валентина Матвиенко подвела итог шестилетнего губернаторства

15 октября 2009 19:53
версия для печати
Валентина Матвиенко подвела итог шестилетнего губернаторства
Градоначальница рассказала о том, как развивалась социальная сфера, промышленность, транспорт, а также о ближайших планах на будущее.

Сегодня, 15 октября, в Смольном состоялась пресс-конференция, посвященная итогам 6-летней работы Валентины Матвиенко на посту губернатора Петербурга.

Вопросы журналистов касались всех сфер жизни города, проблем, которые волнуют петербуржцев, а также перспектив развития города в условиях мирового финансового кризиса.

О социальной сфере
Губернатор отметила - прошедший «кризисный» год доказал, что городское правительство работало все последние годы в правильном направлении. Речь идет о политике привлечения инвестиций, диверсификации промышленности, создании новых производств и рабочих мест. Благодаря принятому «антикризисному» плану, Петербургу удалось минимизировать потери из-за финансовых трудностей и вынужденной корректировки городского бюджета, сохранить темпы развития города, его инфраструктуры, и даже усилить поддержку социальной сферы и экономики. На 22 % выросла базовая единица зарплаты бюджетников. Петербург стал единственным регионом России, который пошел на этот шаг. Увеличены пособия семьям с детьми, инвалидам, сохранены доплаты к пенсиям. Несмотря на кризис, средняя зарплата по городу повысилась на 1 600 рублей. На депозитных счетах петербуржцев в банках хранится более 600-т миллиардов рублей – это в 2 раза больше, чем городской бюджет. Лекарства для льготников были закуплены по «докризисным» ценам. Кроме того, как сообщила Валентина Матвиенко, Петербург будет принимать активное участие в федеральной программе стратегического развития отечественной фармацевтической промышленности «Фарма - 2020», развивать фармацевтические предприятия города, привлекать инвестиции для создания филиалов производств мировых компаний.

Губернатор подчеркнула, что в северной столице удалось стабилизировать продовольственный рынок. В частности, остались на прежнем уровне цены на «социальные» сорта хлеба. Темпы роста цен в 2009 году по сравнению с 2008 годом снизились на 7,5%.

О промышленности
В 2009 году были приняты меры по поддержке промышленности, в том числе оборонного комплекса, а также по стабилизации строительной отрасли, которая больше всего пострадала из-за кризиса. В 2 раза увеличены объемы бюджетного строительства. Подписаны соглашения о проектном финансировании со Сбербанком и банком «ВТБ – Северо-Запад». Эти меры, в частности, позволят выполнить обязательства в соответствии с указом Президента России по предоставлению квартир нуждающимся ветеранам и блокадникам до 1 мая 2010 года. Это 9 тысяч квартир. Губернатор сообщила, что до конца 2010 года новое жилье будет предоставлено и 400-м ветеранам, вставшим на очередь после 1 марта 2005 года.

О бизнесе
Кроме того, приняты меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Речь идет не только о грантах в 300 тысяч рублей, которые город выделяет на создание бизнеса, но и о подготовке предложений по изменению федеральных законов – например, об отмене НДС при выкупе помещений и налога на прибыль с суммы гранта. Валентина Матвиенко сообщила, что за 2 месяца было подано 800 заявок на «стартовые» гранты, 164 уже одобрены. А в целом за последнее время в сфере малого и среднего бизнеса было создано 16 тысяч новых предприятий, которые обеспечили петербуржцам 90 тысяч рабочих мест.

О транспорте
По-прежнему в числе приоритетов – развитие городской инфраструктуры, пассажирского транспорта. В 2010 году на 30 % будет увеличено финансирование строительства метрополитена. В этом году откроется вестибюль станции «Звенигородская», в 2010 вступит в строй станция «Обводный канал», в 2011 – «Адмиралтейская» и «Международная». Будет продолжен и капитальный ремонт старых станций. Также планируется постепенно перевести на единый социальный тариф наземный городской пассажирский транспорт. К этой программе город приступит уже в 2010 году. Для этого необходимо закупить 600 автобусов на 2,2 миллиарда рублей. В 2010 году также будет закуплено 17 новых трамваев и 10 троллейбусов. В ближайших планах – создание автоматизированной системы управления наземным пассажирским транспортом и введение электронной системы оплаты проезда.

Об инвестициях
Валентина Матвиенко отметила, что в Северной столице продолжается реализация крупных инвестиционных проектов – к концу 2010 года будет построена Кольцевая автомобильная дорога, на 98 % будет готов Комплекс защиты города от наводнений. Прорабатывается вопрос финансирования строительства Западного скоростного диаметра. В начале ноября планируется подписать концессионное соглашение по модернизации аэропорта «Пулково». Решен вопрос с правительством Ленинградской области по территории для 3-й взлетно-посадочной полосы аэропорта. В планах города – строительство современного мусороперерабатывающего завода. В 2010 году будут введены в строй автомобильный завод «Хёндэ» и предприятия по выпуску автокомпонентов.

Подводя итоги, губернатор отметила, что год был непростым для города, тем не менее, благодаря принятым мерам в Петербурге создана база для «посткризисного» развития и отметила, что в привлечении инвестиций будет сделан «упор» на инновации. «У Санкт-Петербурга есть шанс стать инновационной столицей России», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 273

Все опросы…