Культура

Группа a-ha распалась

16 октября 2009 13:35 Елена Клименко
версия для печати
Группа a-ha распалась
Музыканты группы официально заявили о распаде. Но на последок они дадут концерты по всему миру, последний состоится 4 декабря следующего года в Норвегии.

На официальном сайте норвежской группы a-ha появилось заявление о том, что коллектив прекращает свое существование.

«Группа хотела бы поблагодарить своих поклонников и всех тех, кто способствовал нашему развитию, - говорится в официальном заявлении a-ha, - После длительной и успешной музыкальной карьеры мы получили шанс стать активными участниками и в других значимых сферах жизни, будь то гуманитарная сфера, политика, или же что-то другое. Мы уходим, как группа, а не как отдельные музыканты. Перемены – это всегда трудно. Теперь для нас настало время двигаться дальше».

Также в сообщении говориться, что группа собирается дать прощальное мировое турне в следующем году. Последний концерт состоится в Осло 4 декабря 2010 года. Билеты на последний концерт уже поступили в продажу.

В Петербурге концерт a-ha пройдет через месяц - 20 ноября, в Ледовом дворце. А через два дня – 22 ноября концерт состоится в Москве, в спорткомплексе Олимпийский.

Также, в официальном сообщении говорится, что после завершения прощального турне группа больше не будет выпускать музыкальных альбомов.

Справка MR7:
a-ha — норвежская музыкальная группа, была создана в 1983 году в городе Осло. a-ha — один из ведущих коллективов стиля электро-поп, появившегося на излете «новой волны».

Музыке a-ha присущи графичный, несколько холодноватый («скандинавский») стиль, синтезаторно-гитарное звучание, выразительная балладная мелодика вкупе с ненавязчивой танцевальностью, романтичное, иногда исполненное лёгкой грусти, настроение.

Начало
Будущие участники группы Пол Воктор и Магне Фурухолмен начали «музицировать» еще в юности, когда им было десять и двенадцать лет соответственно. Они играли в различных коллективах, а в 1976 году они решили собрать группу, назвав её Bridges. К ним присоединились Вигго Бонди (Viggo Bondi) и Квестин Йеванорд (Qystein Jevanord).

Когда на их пути впервые встретился будущий лидер-вокалист a-ha Мортен Харкет, он был всего лишь одним из посетителей концерта Bridges. Ему понравилась музыка и он познакомился с Вигго, а затем и с остальными участниками.

В 1980 году у Bridges вышел альбом «Fakkeltog», который, увы, успеха не имел.

В 1982 году Пол и Магне вдвоём отправились в Лондон, чтобы продолжить свою музыкальную карьеру. Пробыв в столице Туманного Альбиона восемь месяцев, они потратив все свои накопления, разочарованные, вернулись на родину.

В начале 1983 года парочка друзей вновь предложила Мортену присоединиться к ним в качестве вокалиста, и тот, наконец, согласился. Дома у родителей Пола молодые люди записали несколько демо. Придумано было и новое, краткое, лёгкое и запоминающееся имя для группы — a-ha. На самом деле это было названием для очередной песни и Пол выбирал между «a-ha» и «a-hem». Мортен случайно заглянул в записную книжку Пола и увидев слово «a-ha» сказал: «Это чудесное название. Это именно то, как мы должны называться сами!».

Теперь они отправились в Лондон втроём. Там они обзванивали студии и рассылали свои кассеты. Однако дела пошли не совсем гладко. В итоге им опять пришлось вернуться в Норвегию, чтобы заработать немного денег.

Удача повернулась к ним лицом, когда они встретили Джона Рэтклиффа. Троица решила переписать свои демо ленты и арендовала на последние деньги студию звукозаписи. За пять дней они смогли записать только две песни, но когда Джон услышал их, он был впечатлён результатом. Он связался со своим знакомым Терри Слейтером, у которого имелись связи в музыкальном мире. Так у a-ha наконец появились свои менеджеры, которые и сдвинули дело с мертвой точки.

Представив записи на отделение лэйбла Warner в конце 1983 года, группа добилась контракта — менеджеры сразу же заподозрили в a-ha большой потенциал. И работа началась. В студии появился Джон Менсфилд. Работа однако, продвигалась медленно, но наконец, первый альбом группы был записан и выходит их первый сингл «Take on Me», а за ним - «The Sun Always Shines on T.V.».

Дебютный альбом a-ha «Hunting High and Low» (1985) получил премию «Spellemannsprisen» (норвежский аналог Grammy).

В 1986 году песня «The Sun Always Shines on T.V.» стала хитом № 1 в Англии. Группа была номинирована на премию Grammy в нескольких номинациях и выиграла в категории «Лучшее видео», а в категории «Лучший новый артист» уступила место певице Шадэ. В том же году a-ha отправились в свой первый мировой тур.

Золотая эра (1986—1994)
Второй альбом группы «Scoundrel Days» вновь был принят очень горячо. Наибольшей известности добились такие композиции, как «Swing of Things» и «I’ve Been Losing You». В 1987 году Полу Воктору предложили сочинить тему для очередного фильма о Джеймсе Бонде. Так на свет появилась «The Living Daylights», ремикс на которую вошёл в третий альбом группы, «Stay on These Roads», который увидел свет в мае (1988).

Группа отправилась в мировое турне по 74 городам. Альбом разошелся 4 миллионным тиражом.

После выпуска альбома музыканты решили проявить себя в других видах искусства. В 1987 году Мортен попробовался в роли киноактёра: он снялся в небольшой роли и спел заглавную песню в фильме «Kamilla og tyven», который был показан в норвежских кинотеатрах. В 1989 году Магне решил обнародовать ещё один свой талант — художника. Он выставил свои картины в галерее города Ставангера в Норвегии и получил хорошие отзывы критики.

В 1990 году свет увидел четвёртый альбом группы — «East of the Sun, West of the Moon», который многие поклонники считают лучшим произведением a-ha.

Сами музыканты почувствовали необходимость взять тайм-аут и отложили на несколько месяцев гастрольный тур, который в итоге стал самым успешным туром в истории группы. Особый успех пришёлся на Южную Америку, где на 20 их концертов пришло более 1 000 000 зрителей. А на одном из концертов в Рио группа побила рекорд посещаемости. a-ha занесены в книгу рекордов Гиннеса, как группа, концерт которой собрал наибольшую аудиторию — 194 000 человек (Бразилия, стадион Маракана, 1991 год). В 1991 году группа издала сборник хитов «Headlines and Deadlines», а также усиленно гастролировала, в том числе посетив Бразилию и выступив на фестивале «Rock In Rio» (по материалам тура был выпущен видео-сборник «Live In South America»). Вновь побывать в Бразилии группе довелось в 1992 году.

В 1993 году команда выпустила свой пятый альбом — «Memorial Beach», единственной известной вещью из которого стала «Move To Memphis».

Выпуск сингла «Shapes That Go Together» (1994) поставил точку на определённом этапе творчества группы. Начали возникать конфликты внутри группы, также появились и разногласия со звукозаписывающей компанией.

Магне стал уделять основное внимание живописи и скульптуре, устраивая выставки в престижных музеях; кроме того, под именем Timbresound он в 1994 году со своим другом Кьетилом Беркестрандом записал инструментальный саундтрек-альбом к фильму «Ten Knives In The Heart» (в последующие годы проект издал ещё два альбома). Мортен Харкет в 1995 году записал второй сольный альбом «Wild Seed» (стал номером 1 в Норвегии), за которым последовал «Vogts Villa». Кроме того, Харкет очень удачно продвинулся по бизнес-линии. А Пол и Лорин сформировали собственную группу, назвав её Savoy.

После воссоединения
В 1998 году a-ha вновь собираются вместе. Они приглашены принять участие в концерте-чествовании нобелевских лауреатов, который стали проводиться с 1994 года. a-ha сыграли две вещи: «The Sun Always Shines on T.V.» и «Summer Moved On», а затем вернулись в студию. Результатом всего стал их новый альбом «Minor Earth Major Sky», вышедший в 2000 году. Альбом становится платиновым и целых четыре песни занимают место № 1 в чартах: «Minor Earth Major Sky», «Velvet», «The Sun Never Shone That Day» и «Summer Moved On».

В 2002 году выходит новый альбом «Lifelines» и сразу становится платиновым в Норвегии. Два сингла попадают в топ-5 — «Forever Not Yours» и «Lifelines».

Концертный альбом с их тура 2002 года, названный «How Can I Sleep With Your Voice In My Head», был выпущен в марте 2003.

В 2004 выходит книга «The Swing Of Things», вместе с которой также шел компакт-диск с ранними демонстрационными (демо) записями. В том же году a-ha отмечает двадцатилетие группы и выпускает новый сборник всех хитов «The Definitive Singles Collection 1984–2004».

12 сентября 2005 a-ha дали концерт на Ирвин Плаза в Нью-Йорке, билеты на который были распроданы мгновенно. Это был первый концерт группы в Северной Америке с 1986 года. С 1993 года в Северной Америке не вышло ни одного релиза группы. 27 августа 2005 года группа играла концерт для 120 000 человек в парке Frogner (англ. Frogner Park) в Осло, он стал самым посещаемым концертом, когда-либо данным в Норвегии.

4 ноября 2005 года группа выпустила свой восьмой студийный альбом «Analogue». Британский выпуск сингла «Analogue (All I Want)» принес a-ha попадание в топ-10 хитов в Великобритании впервые после 1988 года.

В 2006 году a-ha записывает кавер-версию песни Джона Леннона «#9 Dreams», для организации Amnesty International (Международная амнистия). Она вошла в альбом «Make Some Noise», который был выпущен в июне 2007.

30 октября 2006 в Лондоне a-ha получили престижную премию журнала Q за их большой вклад в музыку и за вдохновение, которое они давали многим молодым начинающим музыкантам.

15 сентября 2007 a-ha сыграли бесплатный концерт в Киле, Германия. Группа играла на плавающей сцене в гавани. Трансляция этого концерта вживую передавалась в Интернете через MSN.

24 января 2009 года a-ha выиграли норвежскую премию «Spelleman award» за хит всех времен в честь 50-ой годовщины выхода первого официального хит-парада в Норвегии. Они победили с песней «Take on Me».

20, 21 и 22 мая 2008 года Мортен Харкет, Магне Фурухольмен и Пол Воктор дали концерты в Осло, Норвегия. Они исполняли «Train of Thought», «Take on Me», а также две совершенно новые песни — «Riding the Crest» и «Shadowside», которые анонсировали новый альбом, «Foot of the Mountain».

24 апреля 2009 года a-ha приятно удивили своих поклонников, выпустив новый сингл «Foot of the Mountain», премьера которого на норвежском радио состоялась в тот же день. 22 мая сингл был выпущен в Германии. Группа представила его, исполнив 21 мая во время финала конкурса «Germanie’s Next Topmodel» на арене «Lanxess» в Кёльне.

19 июня 2009 года вышел девятый студийный альбом группы «Foot of the Mountain». «Foot of the Mountain» ворвался в немецкий чарт альбомов сразу на первое место, в британском чарте он стал пятым и дебютировал в европейском чарте лучших продаваемых альбомов по версии Billboard на восьмом месте.

15 октября 2009 было официально объявлено об окончательном распаде группы.


Состав:
Пол Воктор-Савой (Paul Waaktaar-Savoy) (род. 6 сентября 1961) — композитор, гитарист, вокалист
Магне Фурухольмен (Magne Furuholmen) (род. 1 ноября 1962) — клавишник, композитор, вокалист, гитарист
Мортен Харкет (Morten Harket) (род. 14 сентября 1959) — вокалист

Дискография:
Студийные альбомы:
Hunting High and Low (28 октября 1985)
Scoundrel Days (6 октября 1986)
Stay on These Roads (3 мая 1988)
East of the Sun, West of the Moon (22 октября 1990)
Memorial Beach (14 июня 1993)
Minor Earth Major Sky (17 апреля 2000)
Lifelines (2 апреля 2002)
Analogue (7 ноября 2005)
Foot of the Mountain (19 июня 2009)

Концертные альбомы:
How Can I Sleep With Your Voice In My Head (2003)

Компиляции:
Headlines and Deadlines (1991)
The Singles 1984–2004 (2004)
The Definitive Singles Collection 1984–2004 (2004)

DVD:
Headlines and Deadlines (1999)
Homecoming: Live at Valhall (2001)

Книги:
1986 — Хокон Харкет (Håkon Harket), Хеннинг Крамер Даль (Henning Kramer Dahl) «Så Blåser Det På Jorden a-ha i Nærbilder» (норв.)
1986 — Тур Маркуссен (Tor Marcussen) «The Story So Far» (англ.)
2004 — Ян Омдаль (Jan Omdahl) «The Swing Of Things. Twenty Years with a-ha» (англ.)
2006 — Хокон Харкет (Håkon Harket), Хеннинг Крамер Даль (Henning Kramer Dahl), пер. на рус. Ю.Ремизовой «И дует теперь ветер на земле. a-ha крупным планом».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…