Зачем беременным скрининг

16 октября 2009 14:26
версия для печати
Зачем беременным скрининг
На сроке 18 недель 32-летняя Анастасия сдала анализ крови, так называемый скрининг-тест на выявление пороков у ребенка. Показатель оказался выше нормы, и женщину направили к генетику.

После обследования выяснилось, что риск развития синдрома Дауна у ребенка Насти минимальный и бдительность врачей вызвана возрастом женщины.

О чем скажет анализ

Скрининг-тест – одно из новшеств последних лет, врачи определяют по крови, есть ли патология у плода или риск ее развития.

Врожденные пороки диагностируются все чаще, к примеру, на каждые 600 младенцев рождается один с синдромом Дауна.

Исследования в первую очередь назначают женщинам из «групп риска» – старше 35 лет, тем, у кого есть дети с пороками. Сдать кровь предлагают всем, однако заставить никто не может и каждая пара вправе сама принимать решение.

По словам Игоря Макарова, врача высшей категории центра «Арт-Мед», результаты скрининга могут указывать на риск осложнений при беременности. Например, отслойка плаценты, задержка развития плода, возникновение гестоза, гипоксии, низкой массы тела при рождении.

Скрининг не диагноз

Большинство беременных не возражает против таких исследований, но мало понимает их значение.

Первое, что нужно знать: скрининг не даст однозначного ответа, есть ли у ребенка отклонения.

Это не диагноз, анализ говорит лишь о возможности развития пороков в будущем. Если показатели завышены, матери назначают дополнительные исследования, уже по итогам которых делают вывод.

Владимир Лебедев, специалист по пренатальной диагностике центра «Скандинавия», говорит, что сейчас отношение к выявленным порокам изменилось.

Если раньше рекомендовали сразу прервать беременность, то сегодня вместе с детскими хирургами и ортопедами обсуждают возможность коррекции того или иного порока развития. По словам Лебедева, у большинства родителей появилась уверенность в том, что их ребенок будет полноценным.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…