Город

ВЦИОМ: 50% петербуржцев против «Охта центра»

16 октября 2009 18:16
версия для печати
ВЦИОМ: 50% петербуржцев против «Охта центра»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как петербуржцы оценивают изменения в архитектурном облике города, произошедшие за последние десятилетия, допустимо ли, по их мнению, возведение высотных зданий в городе, и как они относятся к строительству Охта-Центра. Результаты, полученные социологами, разительно отличаются от цифр, которые получило Агентство социальной информации Романа Могилевского.

 

Большинство петербуржцев отмечают, что архитектурный облик города за последнее десятилетие изменился в лучшую сторону (58%). В первую очередь, так думают те, кто живет в городе от 10 до 20 лет (73%), женщины (63%) и молодежь (62%). Отрицательно отзываются об изменениях в облике Санкт-Петербурга 26%. Наиболее неудовлетворенны респонденты, живущие в городе более двадцати лет, либо коренные жители (27-28%), а также мужчины (29%) и 35-44-летние (32%). В 5% случаев горожане не замечают никаких изменений в облике Петербурга.

Петербуржцы единодушны во мнении относительно изменений городского облика: 77% полагают, что нарушение панорам исторического центра недопустимо. Такой позиции придерживаются, в основном, те, кто живет в Петербурге более двадцати лет либо родился в этом городе (77-79%), а также женщины (80%) и респонденты старше 45 лет (80-84%). 18% высказывают противоположную точку зрения: Петербург является современным городом и появление в его облике новых объектов, в том числе, высотных, запрещать нельзя. В основном так думают те, кто живет в городе 10 лет и менее (25-26%), мужчины (23%) и молодежь (27%).

Каждый второй житель Санкт-Петербурга не одобряет строительство Охта-Центра (50%). Только 23% горожан положительно относятся к этому проекту. 7% демонстрируют безразличие. Негативное отношение характерно, в первую очередь, для тех, кто живет в городе более десяти лет и для коренных жителей (51-52%), а также для 40-49-летних (55%). Одобрение высказывают респонденты, живущие в Петербурге от 4 до 10 лет (36%), а также мужчины (29%) и 18-29-летние (30%).

Жители Красногвардейского района города, в котором, собственно, и предполагается строительство Охта-центра, настроены к этому проекту несколько более положительно. Но и здесь доля стронников проекта уступает доле его противников. В то время как среди жителей всей северной столицы лишь 23% одобряют строительство, среди жителей Красногвардейского района сторонников уже 35%. Противников же здесь 46%. В то же время жители Красногвардейского района реже затрудняются дать ответ на данный вопрос (лишь 11%), в то время как какждый пятый петербуржец (20%) не имеет сложившейся позиции по этой проблеме.

Напомним, что в результатах, полученных Агентством социальной информации, были следующие цифры: стройку поддерживают 47,5%, против - только 23%.

Роман Могилевский, научный руководитель Агентства социальной информации, уверен, что изменение показателей — результат активизировавшейся оппозиции. Именно ее деятельность, как считает эксперт, повлияла на мнение общественности, сообщает Zaks.ru. Опрошенные журналистами эксперты-социологии говорят, что такой скачок за такое короткое время вряд ли возможен.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…