Общество

Под Курском открыли кладбище солдат и офицеров гитлеровской армии

18 октября 2009 16:54
версия для печати
В 18 километрах от Курска, у поселка Беседино открылось сборное военное кладбище солдат гитлеровской Германии.

На большом участке земли площадью в 4 гектара захоронены останки более 21 тысячи немецких солдат и офицеров. Останки были найдены в Орловской, Воронежской, Белгородской и других областях Центральной России.

Предполагается, что в будущем здесь будут захоронены еще столько же гитлеровцев, а площадь кладбища увеличат до 10 гектаров.

Как пишет «КП», в церемонии открытия захоронения принимали участие полномочный посол ФРГ в Российской Федерации Вальтер Юрген Шмид, генеральный инспектор Бундесвера генерал Вольфганг Шнайдерхан, президент и генеральный директор Народного Союза Германии по уходу за военными могилами Райнхард Фюрер и Райнер Руфф, а также около 300 родственников погибших.

Реакция местных жителей на это событие – неоднозначная. «КП» приводит слова 76-летней Лидии Шумаковой: «.Когда я сейчас смотрю на их слезы, то по-человечески все понимаю. Но как забыть и простить свое горе? Немцы убили моего отца, на войне погибли его братья. Я тогда была еще маленькой девочкой, но хорошо помню, как фашисты стояли у нас в деревне. И как тяжело мы выживали, голодали - ели картофельные очистки и прелые яблоки. Никогда не забуду, как однажды бежала через деревню, а немецкие солдаты стреляли мне по ногам - развлекались. Их смех до сих пор у меня в ушах стоит...»

А другой местный житель, Михаил Булатов, считает, что организация захоронения под Курском - это необходимый шаг. «Мы понимаем, что вопрос ухода за военными захоронениями очень важен - это нужно для поддержания нормальных отношений между Россией и другими странами, - говорит ветеран. - Ведь нам тоже не безразлично, как относятся к могилам наших солдат, где бы они ни находились. Мы понесли большие потери, русские солдаты покоятся в десятках стран, и нам бы хотелось, чтобы эти захоронения всегда находились в хорошем состоянии».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…