Город

Воспитатель детсада №56 разгадала секрет детского доверия

19 октября 2009 12:56
версия для печати
Воспитатель детсада №56 разгадала секрет детского доверия

Маргарита Усанкова победила в городском конкурсе воспитателей.

Как сделать так, чтобы ребенок не боялся детского сада и воспитателя? Чтобы следовал правилам с удовольствием? Маргарита Усанкова из детсада №56 Калининского района, победительница городского конкурса воспитателей, знает секрет детского доверия. Но уверяет, что словами его не выразить.

Не всегда малыш сразу подпускает к себе взрослого. В группе Маргариты есть девочка Рита. Когда она пришла, на вопрос «Как тебя зовут?» ответила «Бабочка-капустница». «И первый месяц она у меня была Бабочкой-капустницей, потом Махаоном, и только к Новому году доверилась и стала Ритой» - рассказывает воспитатель.

Нынешние дети более раскрепощенные, считает она. С ними легче: они не принимают догму, а разбираются, почему так надо.

«Сегодня читали сказку про Нильса. Там Неудачник начал читать рукопись, ветер дунул, и она разлетелась. Вот он думает: сказать правду автору или обмануть? И дети на-стаивали: надо признаться. Раньше так не считали» - замечает Маргарита.

Раньше – это пятнадцать лет назад, столько она работает в детском саду. До этого трудилась инженером-технологом. Но родились дочери (сейчас им 26 и 24 года), в работе возник перерыв. Маргарита решила пройти курсы переподготовки и пришла работать в садик. Жалеет только, что не занялась педагогикой раньше. Она даже составила собственную программу развития детей под названием «Путешествие по кладовой радости». Программа получила лицензию комитета по образованию.

Победительница конкурса смущается, когда Лариса Бондарева, заведующая садика, показывает трогательную собаку из бумаги, сделанную руками Маргариты. Это одна из декоративных игрушек, которые она сама мастерит для детей.

Воспитатель говорит, что дети порой лучше понимают друг друга, чем взрослые - маленьких. Они нутром чувствуют, когда друг готов заплакать и что надо сделать, чтобы он не рыдал. Ребята всегда скучают, когда кто-то в группе не приходит, даже если он большой забияка.

Покидая детский сад, ребята пишут на память пожелания. Маргарита Усанкова часто вспоминает, как Артем Тихонов, прощаясь с садиком, писал свою записку: долго стоял, писал, краснел, бледнел… А в записке было только одно предложение: «Не забуду, буду приходить, родные».

Посдказка для родителей

- Даже дети, которые не любят молоко, с удовольствием пьют его через трубочку – получается «молочный коктейль».

- Кушать всегда интереснее, играя в «кафе» - это по-взрослому.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 829

Все опросы…