Общество

Масштабные сокращения позади?

19 октября 2009 14:00 Елена Клименко
версия для печати
Социологи провели исследование и выяснили, что большинство российских компаний не намереваются проводить сокращений штата.

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1000 представителей отечественных организаций и предприятий, за прошедший месяц выросло число компаний, в которых не проводится и не планируется сокращение персонала.

Пик кризиса, повлекший за собой массовые увольнения в российских компаниях, по всей вероятности, миновал. В настоящее время 65% отечественных предприятий и организаций не проводят и не планируют проводить сокращение сотрудников. По сравнению с августом текущего года число таких компаний выросло с 63% до 65%. Реже всего о сокращении персонала думают в крупных корпорациях, где трудятся свыше 5 тысяч сотрудников (85%).

Представители каждой десятой компании признались, что за время кризиса у них были масштабные сокращения, которые уже позади. «Штат наших сотрудников поредел, но не намного»; «Уволили сотрудников, о которых сейчас очень жалеем», - комментируют респонденты. За прошедший месяц число таких компаний не изменилось.

Пока не сокращает своих сотрудников, но планирует это делать в дальнейшем 2% компаний. Отметим, что с прошлого месяца количество таких организаций не изменилось, что говорит о стабилизации рынка труда. Чаще других о сокращении штата думают в компаниях, где трудятся от 100 до 500 сотрудников (5%).

Представители 10% российских компаний подтверждают, что в данный момент у них проводится сокращение штата. Стоит отметить, что эти компании в первую очередь занимаются оптимизацией, а не массовыми сокращениями: «Нужно уметь жить по средствам»; «Увольняем до сих пор, так как с начала кризиса сокращение производится не массово, а постепенно». Чаще под сокращение попадают сотрудники крупных компаний, где работают от 1 до 5 тысяч человек (17%).

Почти каждая десятая организация (9%) набирает ранее сокращённых работников обратно: «Возвращаем тех, кого уволили»; «Расширяем штат»; «Открываем новую организацию». Активнее других ранее сокращённых сотрудников возвращают небольшие компании со штатом от 50 до 100 человек (14%).

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 4% представителей компаний. Многие из них отмечают, что сокращение штата у них всё же производится, но они не уверены, что дело именно в кризисе: «Вроде бы все работают. Конечно, есть и недавно уволенные сотрудники, но причина – не массовое сокращение»; «Сокращаем, но я не знаю, кризис ли этому причина».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…