Город

На Первом канале первый сюжет против Охта-центра

19 октября 2009 14:35
версия для печати
На Первом канале первый сюжет против Охта-центра
Вчера в прайм-тайм по Первому каналу прошел необычный 10-минутный сюжет.

Из видео-материала, вся Россия узнала о том, что ЮНЕСКО может вычеркнуть Петербург из списка объектов всемирного наследия, если будет построена 400 метровая башня «Охта-центра» компании «Газпром».

Напомним, ранее эта тема вообще не поднималась на федеральном уровне. Как будто проблема касается жителей лишь одного города.

Однако, после высказывания министр культуры РФ Александра Авдеева, об «Охта-центре» заговорили и за пределами города: Напомним, министр заявил: «Я, как министр культуры, против строительства такой башни. Мое мнение разделяют и другие сотрудники министерства. Мы будем принимать решительные меры, чтобы не допустить возведения небоскреба».

В материале Первого канала под зловещую музыку и тревожным голосом диктор называет строительство башни  «скрещиванием Венеции с Сингапуром». В сюжете приводятся данные ВЦИОМ, согласно которым 50 процентов жителей города против строительства небоскреба, показываются панорамы Петербурга, которые сильно изменятся, когда башня будет построена, приводятся мнения международных экспертов.

К примеру, Франческо Бондарин, директор Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО говорит в сюжете: «Санкт-Петербург - очень важный объект культурного наследия, это, пожалуй, лучше всех сохранившаяся столица в Европе. Мы поддерживаем проект строительства бизнес-центра, потому, что он даст новые рабочие места. Но не можем поддержать строительство башни, которая противоречит истории города».

В конце ролика народный артист СССР Олег Басилашвили назыает строительство башни в центре города преступлением перед мировой культурой: "Вся музыка, которую вы испытываете, глядя на этот пейзаж - меняется все. На мой взгляд, это преступление перед мировой культурой, а не просто перед культурой и архитектурой Санкт-Петербурга".

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…