Общество

Российским семьям предложат рожать по контракту

19 октября 2009 15:57
версия для печати
Российским семьям предложат рожать по контракту
Комитет Госдумы по вопросам охраны материнства и детства одобрил программу, согласно которой российские семьи смогут подписывать контракт на рождение двух и более детей.

Программу разработали в петербургском парламенте, сообщает «Труд». Как пояснил газете председатель комитета по законодательству петербургского ЗакСа Виктор Евтухов, заключив такой контракт, семья должна будет родить не менее двух детей, при этом содержание третьего и последующих детей государство возьмет на себя.

Однако возможность заключения контракта будет не у всех. Обязательные условия: семья должна быть полной, оба родителя должны не иметь вредных привычек, не состоять на учете в наркодиспансере и не иметь приводов в милицию. Вредными привычками, согласно российскому законодательству, считаются наркомания и алкоголизм; курение не входит в их число.

Заключить договор можно будет заранее, но в силу он вступит, только когда в семье появится третий ребенок. После этого семья ежемесячно будет получать пособие на его воспитание. После рождения четвертого и последующих детей государство будет дополнительно платить и за них. Лишь первые ребенка останутся на плечах родителей.

Сумма ежемесячных выплат пока не определена. По словам Виктора Евтухова, она должна зависеть от прожиточного минимума и стоимости потребительской корзины в конкретном регионе страны, но не должна быть ниже уровня средней зарплаты того региона, где проживает семья (в стране сейчас она составляет около 17 тысяч рублей).

Правда, предполагается, что при рождении третьего ребенка женщине каждый месяц будут платить только часть этой «зарплаты». Остальные средства будут накапливаться, и семья получит их в полном объеме при появлении четвертого ребенка. Это сделано для того, чтобы родители не останавливались на трех детях, а рожали четвертого, пятого, шестого.

Сумма выплат на каждого последующего ребенка будет больше, чем на предыдущего, обещает Виктор Евтухов. При четырех детях матери на руки будет выдаваться сумма, равная средней оплате труда в регионе (за каждого, кроме первых двух детей).

Не все депутаты Законодательного собрания Петербурга одобряют разработанную их коллегами программу. Так, депутат Олег Нилов считает, что в ней заложены двойные стандарты: семьи разделяют по принципу «годен—не годен». Получается, что государство будет поддерживать лишь потомство «потомство избранной крови», а остальные - не тот сорт.

«Кроме того, рождаемость в стране зависит даже не столько от финансового положения семей, сколько от общего социального климата в государстве и уверенности в завтрашнем дне. Пока такого ощущения нет, граждане не будут создавать большие семьи», — сказал «Труду» Олег Нилов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…