Спорт

Футбол: Словения уже два раза выигрывала стыковые матчи

19 октября 2009 19:07 Игорь Зубов
версия для печати
Футбол: Словения уже два раза выигрывала стыковые матчи
Последний раз в международном топ-турнире сборная молодого балканского государства сыграла на Чемпионате мира в Японии и Южной Корее в 2002 году.

Первый блин комом

Дебют словенцев на международной арене состоялся за два года до этого, на Чемпионате Европы в 2000 году. Но об этом чуть ниже.

Первые официальные игры Словения провела в рамках квалификационного турнира Евро-1996. Тогда команда заняла пятое из шести мест в отборочной группе.

В следующем отборочным цикле Чемпионата мира - 1998 года команда сыграла еще хуже: 8 матчей и только одна ничья с Данией.

Победа над Украиной

А вот в прелюдии к следующему крупному соревнованию - Чемпионату Европы – 2000, словенцы преподнесли маленькую сенсацию обыграв в стыковых матчах Украину – 2:1, 1:1.
Примечательно, что как и в этом году с Россией, первый матч словенцы тогда играли на своем поле в Любляне в присутствии 18 000 зрителей. На гол лидера украинской команды Андрея Шевченко, двумя забитыми мячами ответили Захович и
Ачимович. В ответной встрече в Киеве, хозяева к 68-й минуте вели 1:0, но на 78-й минуте Павлин похоронил надежды 80 000 зрителей собравшихся на Олимпийском стадионе украинцев.

В финальной стадии Евро – 2008 словенцы с двумя очками заняли последнее, четвертое место в группе «С». Они сыграли в ничью с Югославией – 3:3 и Норвегией – 0:0, и проиграли Испании 1:2.

Интересно, что сборная России на том чемпионате не приняла участие вообще. Наша команда заняла в отборочной группе 3-е место, пропустив вперед себя Францию и Украину.

Румынам проиграли

В отборочном турнире Чемпионата мира 2002 сборной Словении вновь пришлось играть стыковые матчи, на этот раз с Румынией. И снова словенцы по результату двух игр выбили достаточно сильную сборную Румынии - 2:1, 1:1. В Корее, где проходили матчи группы B, словенцы проиграли все три матча: 1:3 — испанцам и парагвайцам, и 0:1 — южноафриканцам.

Через два года Словения снова могла попасть по результатам стыковых матчей с Хорватией на Евро – 2004, но на этот раз уступила Хорватии – 1:1, 0:1.

Со сборной России – 50 х 50

Сборная России играла с командой Словении три раза: один раз наша команда выиграла – 3:1, один раз сыграла в ничью – 1:1, один раз проиграла – 1:2.

Кстати, президент футбольного союза Словении Иван Шимич сказал, что оптимистично настроен на матч его команды с Россией.

«Мы думаем только о победе», – приводит его слова официальный сайт Футбольного союза Словении.

А полузащитник сборной Валтер Бирса считает, что сборная России уже не так сильна как была на Евро - 2008.

«Мы конечно хотели в соперники греков, но не повезло. А остальные три команды очень сильны, но если выбирать из этой троицы, то лучше получить в соперники русских. Это уже не та команда, которая выступала на прошедшем чемпионате Европы. Нам достался хороший соперник на пути в ЮАР, но мы должны их победить», – выразил свое мнение футболист.

 

Игры со сборной России со сборной Словении:

11.02.1996. Мальта, турнир. Словения – Россия 1:3 (Глиха – Симутенков (2), Аленичев),
24.03.2001, Москва, отборочный матч ЧМ-2002. Россия – Словения 1:1 (Хохлов – Кнавс),
1.09.2001, Любляна, отборочный матч ЧМ-2002. Словения – Россия 2:1 (Остерц, Ачимович – Титов).
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…