Названа возможная причина заражения свиней в Ленобласти

20 октября 2009 16:02
версия для печати
Названа возможная причина заражения свиней в Ленобласти
Как выяснилось, вирус африканской чумы мог содержаться в мясе, которое им давали.

Вспышка африканской чумы свиней, которая произошла в подсобном хозяйстве войсковой части №11115, расположенной в поселке Мга Кировского района, могла быть вызвана употреблением свиньями отходов, в которых содержалось мясо, завезенное в воинскую часть из Южного федерального округа. Эту предварительную версию сообщает Управление Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти.

«16 октября проведены противоэпизоотические карантинные мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию очага заражения. В очаге заболевания в войсковой части все 14 голов животных, в том числе 8 трупов, уничтожены путем сжигания с последующим удалением поверхностного слоя земли до 20 сантиметров и обработкой горячим 5% раствором каустической соды и раствором хлорной извести. Помещения для содержания животных и деревянные постройки сожжены», - говорится в официальном сообщении пресс-службе Россельхознадзора.

Управление ветеринарии Ленинградской области проверило близлежащие поселения и констатировало, что в радиусе 18 километров в частных подворьях свиней нет.

Уже сегодня, в Правительстве Ленинградской области должно пройти заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям по вопросу предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней.

Справка MR7:
Африканская чума свиней – вирусная болезнь домашних и диких свиней, которая характеризуется высокими показателями заболеваемости, смертности (до 98-100%) и не имеет средств биологической защиты, что может привести к экономическим потерям и уничтожению поголовья свиней в очаге заболевания. Чума имеет высокую степень заразности. Люди заболеванию африканской чумой свиней не подвержены.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 218

Все опросы…