Общество

Что такое «ЕГЭ для девятиклассников»

20 октября 2009 17:27 Татьяна Морозова
версия для печати
«Слышала, что 9-классники скоро будут сдавать обязательные ЕГЭ. Так ли это?» - спрашивает читательница «Моего района» Виктория Смирнова, мама школьника. Этот вопрос интересует многих родителей.

Как оказалось, речь идет не о ЕГЭ, а о государственной итоговой аттестации девятиклассников (ГИА), которая проводится в тестовой форме, напоминающей единый госэкзамен. ГИА уже проводится во многих школах в форме эксперимента по русскому языку и алгебре.

«Выбор этой формы – добровольный, с согласия родителей. У нас, к примеру, проводится родительское собрание. Мы говорим, что это хорошая подготовка к будущему ЕГЭ. Но если родители против, ребенок сдает экзамены, как обычно», - говорит Галина Ветрова, заместитель директора школы № 62.

Обязательно сдавать экзамены в форме ГИА, по постановлению правительства №334, школьники должны с 2010-2011 учебного года по 12 предметам. Но, как отметила Евгения Михайлова, директор регионального центра оценки качества образования, пока никаких законодательных документов на этот счет нет. Поэтому говорить о введении обязательного ГИА рано.

Чем же отличается ГИА от ЕГЭ? В материалах для ГИА также есть тестовая часть и блок, где нужно самостоятельно рассуждать и излагать мысли (например, мини-сочинение на основе прочитанного). Но результаты нового экзамена для девятиклассников не оценивается по пятибалльной системе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…