Виктор Иванов: «Объем потребляемых наркотиков вырос в 20 раз»

20 октября 2009 18:35
версия для печати
Виктор Иванов: «Объем потребляемых наркотиков вырос в 20 раз»
Директор Федеральной службы по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов предположил, что прямой ущерб наносимый стране - 1,5 триллиона рублей. Об этом он рассказал, выступая на заседании Государственного антинаркотического комитета.

По словам Виктора Иванова, косвенный ущерб для общества, экономики и государственных институтов от «черного рынка» наркотиков подсчитать вообще не представляется возможным.

За последние два десятилетия объем потребляемых наркотиков в стране вырос в 20 раз. Глава наркоконтроля обратил внимание и на низкую эффективность наркологической службы. «Мало вывести токсины из человека, надо еще оказать помощь по реабилитации. В итоге излечивается менее 10 процентов», - цитирует Виктора Иванова «Российская газета».

По данным ФСКН, сегодня в России около 2 миллионов человек употребляют опиаты, более 3 миллионов - марихуану, около полумиллиона - кокаин и синтетические наркотики. Основная часть потребителей наркотиков - люди от 18 до 39 лет. И они ежегодно пополняют мартиролог из 31 тысячи человек. За последние два года было уничтожено свыше 16 тысяч, в то же время анализ показывает, что они продолжают расти, как грибы. При этом каждый наркопритон в среднем обслуживает до 100 человек, специализируясь в основном на так называемых тяжелых наркотиках - афганском героине и синтетике.

Недавно в Санкт-Петербурге был ликвидирован наркопритон некоего Сидорова, который уже имел четыре судимости. Все они заканчивались либо условным наказанием, либо амнистией, либо досрочным освобождением.

Выход из данной ситуации директор ФСКН видит в ужесточении уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В то же время глава наркоконтроля считает, что наркоманам и людям, признанным виновными в совершении наркопреступлений небольшой или средней тяжести, необходимо дать возможность выбора между лечением и уголовным наказанием.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…