Вспышка африканской чумы свиней ликвидирована

20 октября 2009 18:43
версия для печати
Специалистам удалось локализовать очаг заболевания, теперь, на территории воинской части, где была зафиксирована африканская чума, введен карантин.

Об этом сегодня на совместном заседании противоэпизоотической комиссии Правительства Ленинградской области и Санкт-Петербурга сообщил главный ветеринарный инспектор по Ленинградской области Леонид Фогель.

Вспышка заболевания была зафиксирована в воинской части 11115 в поселке Мга Кировского района 16 октября, в тот же день все оставшееся на ферме поголовье – 9 свиней было уничтожено.

Также в части демонтировали и сожгли все деревянные конструкции свинофермы, провели 3-х кратную дезинфекцию помещений, включая казармы и административные здания. Санобработке также подверглись асфальт и земля – были сняты 20 сантиметров грунта вблизи животноводческих помещений.

«Сейчас в воинской части введен режим карантина, на въезде установлено 3 дезинфекционных барьера. В радиусе 5-километровой зоны вокруг очага заболевания было полностью уничтожено поголовье свиней. Карантин, введенный ветеринарной службой на территории Кировского района Ленинградской области, предполагает также запрет на ввоз и вывоз свинопоголовья и мяса свиней, а также его реализацию», - говорится в официальном сообщении пресс-службы областного правительства.

Сам же вирус африканской чумы свиней не представляет опасности для человека, однако является серьезной угрозой для развития свиноводства.

Как подчеркнул Леонид Фогель, в Кировском районе нет крупных свиноводческих комплексов, однако в целом в Ленинградской области за 9 месяцев 2009 года поголовье свиней увеличено в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составляет 161,7 тыс. голов, в связи с чем вспышка африканской чумы для региона действительно является чрезвычайной ситуацией.

На заседании совместной комиссии утверждено постановление «О мерах по локализации и ликвидации очага африканской чумы свиней на территории Ленинградской области и профилактике распространения этого заболевания», а также одобрен план дальнейших противоэпидемических мероприятий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…