Экономика

Цены на авиатопливо выросли

20 октября 2009 19:37
версия для печати
Цены на авиатопливо выросли
Комитет по транспортно-транзитной политике отследил, как менялись цены на авиатопливо за последние 9 месяцев.

После полугодового снижения, в III квартале 2009 года зафиксирован рост цен на авиакеросин в российских аэропортах, который в среднем составил 28% по сравнению со II кварталом 2009 года.

Рост цен на топливо в европейских аэропортах начался еще в мае 2009.

По данным авиакомпаний, на сегодняшний день средняя стоимость авиакеросина в европейских аэропортах составляет порядка $700 за тонну. За 5 месяцев цена там выросла более чем на 32%.

В аэропорту «Пулково» цена авиакеросина в сентябре составила $620, в июне она составляла $478 за тонну.

В 2009 году в аэропортах московского авиационного узла самые низкие цены были зафиксированы в мае от $436 до $538 за тонну, а с учетом роста, в сентябре составили от $602 до $716 за тонну в зависимости от аэропорта.

Согласно последним принятым законам, относительно обеспечения свободного рынка в сфере поставок авиатоплива, стоимость заправки воздушных судов и хранения авиатоплива в аэропортах будет регулироваться государством.

Кроме того, топливо-заправочные комплексы в аэропортах при наличии заявок авиакомпаний или поставщиков авиационного топлива должны в обязательном порядке заключать с ними договоры на услуги по заправке воздушных судов и/или по хранению авиационного топлива с использованием инфраструктуры топливного обеспечения в аэропорту (при наличии технической возможности).

Как отметили в пресс-службе городского комитета по транспортно-транзитной политике, для авиакомпаний, в условиях сегодняшнего спада экономики, фиксируемого роста цен на топливо и падения объема перевозок, возможность заключать договоры на хранение собственного топлива позволит существенно сократить свои расходы.

Обеспечению конкурентной среды в аэропортах, тем самым снижению цен на авиатопливо, повышению качества обслуживания и безопасности в аэропортах способствует создание в аэропортах альтернативных ТЗК. Так, в аэропорту «Пулково» планируется строительство нового (альтернативного) ТЗК компании «Роснефть».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…