Новости читателей

Петербуржцы вдохнули «Аромат Кореи»

21 октября 2009 12:27
версия для печати
Петербуржцы вдохнули «Аромат Кореи»
В Петербурге в рамках фестиваля «Аромат Кореи» прошла Неделя корейской культуры.

Нация в белом

Открылась Неделя в Российской Национальной Библиотеке выставкой «Страна белых аистов», детально представившей корейскую культуру и традиционное искусство Ханди.

Еще с незапамятных времен Корею называли «Страной белых аистов». Эти грациозные птицы являются неотъемлемой частью пейзажа страны. Корейцев часто называли «нацией в белом» – белый цвет любимый цвет корейской одежды. Кстати, раньше мясо аистов ели шаманы, а из костей птиц делали палочки для еды.

В четвертом веке бумага вместе с буддизмом проникла в Корею из Китая. Бумага сразу же стала использоваться не только для письма, но и как материал для предметов интерьера. Так зародилось Ханди – уникальное бумажное корейское искусство, которому вот уже более 1500 лет.

«Главная наша задача – сохранить память о наших традициях, наших предках и донести ее до современного поколения, – говорит Александр Цой, один из организаторов Недели. – Мы направляем свои усилия на то, чтобы петербуржцы и все интересующиеся могли поближе познакомиться с культурой Кореи, лучше понять нравы и обычаи корейцев. Чтобы каждый желающий мог вдохнуть «аромат» Кореи. И в то же время мы хотим, чтобы из прошлого были извлечены уроки, чтобы не повторялись ошибки».

Обрусевшие

В Петербурге Кореей в основном интересуются те, кто как-то связан с этой страной. Во-первых, востоковеды. В частности, студенты и преподаватели Восточного факультета СПбГУ. Во-вторых, русские корейцы – дети и внуки корейцев, принятых в советское время на нашей земле. Все они обрусели, но сохранили теплую память и любовь к своей первой Родине.

Екатерина Ли – обрусевшая кореянка в третьем поколении: ее дедушка по-русски не говорил. Екатерина учится в Петербурге на экономиста. Эмигрировать на историческую родину не собирается, но такой вариант не исключает:

«Я много думала на эту тему, – поделилась девушка. – Но мне в России нравится, здесь у меня много друзей. Да и корейский язык я плохо знаю. Конечно, если выйду замуж за корейца, и он мне предложит уехать – поеду».

Корея становится популярней

В Петербурге существует Корейский молодежный культурно-просветительский центр. При центре работает школа корейского языка, курсы искусства Ханди, располагаются творческие коллективы традиционной корейской музыки и танца.

«За последние годы интерес к Корее в Петербурге значительно возрос, – рассказывает Елизавета Смирнова, преподаватель иероглифики. – Хотя мы, бесспорно, по-прежнему уступаем в популярности Китаю и Японии. Но мне кажется, что сравнительная непопулярность Кореи в России – это вопрос рекламы. За годы изучения языка, культуры, менталитета Корейского полуострова я успела убедиться в том, что Корея –интереснейшая, совершенно необычная страна, однозначно стоящая пристального исследования».

В Центре много молодых людей, кто посредством изучения языка предков и их культурного наследия стремится не рвать нити, связывающие их с Кореей.

Между Россией и Кореей в настоящее время налажены двусторонние отношения. Многие работники корейских компаний, нанятые изначально на работу в России, потом отправляются на постоянную работу в Корею. Корейцы чаще всего приезжают в Россию работать в дочерних офисах своих же компаний. Налажен и обмен студентами. Наша молодежь постоянно уезжает на стажировки. Из Кореи тоже к нам приезжают учиться студенты – в основном, русисты.

Страна без чаепитий

«Как ни странно, но информация о Корее вплоть до последних лет была крайне отрывочна, – рассказала на открытии Недели Ирина Линден, замдиректора РНБ по международной деятельности. – Хорошо, что сейчас восполнен этот пробел».

В продолжении фестиваля «Аромат Кореи» в ноябре и декабре в городе пройдет ряд мероприятий: фестиваль корейского кино, мастер-классы, лекции, соревнования, дискуссии, танцевальные концерты и корейские чаепития.

О последнем стоит сказать особо. Вообще, в Корее чай почти не пьют. Это даже удивительно: ведь их соседи – китайцы и японцы – великие чайные культуры. Однако в Корее всегда были особые ценители этого напитка. Отчего корейская чайная церемония представляет собой экзотичную редкость для утонченных ценителей чая.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…