Общество

Вице-спикер ЗакСа: избрание Игоря Михайлова было ошибкой

21 октября 2009 16:11
версия для печати
Депутаты ЗакСа вспомнили омбудсмену миллионные выплаты, высказывания о порке и попытки изменить решения суда.

Петербург остался без уполномоченного по правам человека – депутаты Законодательного Собрания приняли постановление о досрочном прекращении полномочий Игоря Михайлова. За это решение проголосовало 36 парламентариев, против – только один (правда, еще пять человек воздержалось).

Голосованию предшествовал весьма эмоциональный доклад вице-спикера Сергея Анденко, рассказавшего об итогах работы специальной комиссии, созданной по инициативе Вадима Тюльпанова. Комиссия установила, что Михайлов лично агитировал за сотрудников своего аппарата в ходе последних выборных кампаний в городе и области, обращался в избирательные комиссии с просьбой включить своих сотрудников в состав наблюдателей, даже приезжал на первое заседание одного из муниципальных образований, пытаясь повлиять на процесс выборов председателя совета. То есть, уполномоченный по правам человека прямо нарушил положение закона, запрещающее ему, под угрозой отстранения от должности, вмешиваться в политическую деятельность.

Но, как выяснилось из доклада Анденко, комиссия этим не ограничилась и припомнила Михайлову и другие грехи – миллионы рублей, выплаченные «ограниченному кругу лиц» по договорам подряда, высказывание о возможности физического наказания детей, пробелы в отчетах, попытки изменить уже вынесенные судебные решения… «Избрание Михайлова уполномоченным по правам человека было ошибкой», - резюмировал вице-спикер.

Стоит добавить, что, если речь идет об ошибке, то совершила ее, прежде всего, «Единая Россия». Игорь Павлович был членом фракции «ЕР» в прошлом созыве Законодательного Собрания. После поражения на выборах голоса «товарищей по партии» обеспечили ему избрание на пост уполномоченного, несмотря на протесты правозащитных организаций. И в своем докладе Анденко не преминул сослаться на длинный перечень публикаций в оппозиционной пресс, где деятельность Михайлова подвергается острой критике… Впрочем, формально предложение внести в повестку дня постановление о лишении Игоря Михайлова полномочий исходило не от единороссов, а от члена фракции КПРФ Юрия Карпенко. Но сама фракция подобного решения не принимала.

Сам Михайлов на заседании не присутствовал – он срочно отбыл в Москву. «Если бы у него был шанс оспорить принятое постановление в суде, он бы пришел в зал заседаний, а не полетел бы за поддержкой к Борису Грызлову», - говорит Карпенко. Сергей Анденко также убежден, что, если Михайлов и попытается оспорить решение депутатов, то ничего не добьется. «У нас столько всякой фактуры собрано, что любой суд нас поддержит», - добавляет он. По словам вице-спикера, руководство Собрания уже обсуждало вопрос об избрании нового уполномоченного – делать это решено в максимально сжатые сроки.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…