Культура

Судьбу Красного озера решат сегодня

22 октября 2009 12:31 Елена Клименко
версия для печати
Судьбу Красного озера решат сегодня
Парламентарии должны определиться – сокращать охраняемую территорию озера, а значит – разрешить застройку береговой линии заповедника или оставить 500-метровую охранную зону Красного озера.

Сегодня, 22 октября, на заседании Комиссии по экологии Законодательного собрания Ленинградской области будет рассмотрено обращение жителей Ленинградской области против уменьшения в десять раз площади памятника природы «Озеро Красное» (Приозерский район). По задумке чиновников, новый паспорт особо охраняемой природной территории должен сократить ее площадь по суше до 50 метров (вместо 500).

На заседание пригласили и представителей инициативной группы, которая выступает за сохранение береговой территории озера – двое жителей поселка, а также председатель движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова и бывший специалист комитета по природопользованию Сергей Грибанов.

По мнению правозащитников, сокращение охраняемой зоны приведет к тому, что прилегающая к озеру территория будет застроена. «Как нам удалось выяснить, земля, вокруг которой ведутся споры, юридически, еще с советских времен, принадлежала совхозу «Красноозерный», владельцем которого сейчас является глава муниципального образования «Красноозерье». Однако пока земля являться особой охраняемой, он ей распоряжаться не может. Интересно то, что инициатива пересмотра паспорта территории в пользу уменьшения заповедника принадлежит совету депутатов муниципального образования «Красноозерье», - рассказала MR7 Ирина Андрианова. – На заседании экологической комиссии мы собираемся представить сведения о необоснованности пересмотра паспорта особо охраняемой территории, а также огласить некоторые факты коррупции в муниципальном образовании. Надеюсь, что вопрос решится в нашу пользу», - добавила она.

Напомним, что споры вокруг Красного озера ведутся уже несколько лет. Все началось летом 2008 года с того, что в особо охраняемой природной зоне «Красное озеро» началась вырубка леса под застройку. Тогда же местные общественные пляжи огородили забором. После этого началась борьба за землю. Экологи и местные жители настаивали на том, что в 500-метровой зоне от озера застройка запрещена, а районные депутаты начали бороться за то, чтобы оставить под охраной всего 50 метров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…