Уникальная церковь, в которой висят флаги, есть в Павловске

22 октября 2009 14:32
версия для печати
Уникальная церковь, в которой висят флаги, есть в Павловске
Церковь Святой равноапостольной Марии Магдалины в Павловске на ул. Садовая д. 17 – уникальна, поэтому для того чтобы ее увидеть своими глазами, сюда приезжают люди со всего Питера, много и туристов из других городов.

Церковь начали возводить в 1781 году на средства и по указанию Марии Федоровны, супруги Павла I. Храм архитектора Джакомо Кваренги был достроен быстро и освящен в 1784 году.

Церковь привлекает внимание по нескольким причинам. Во –первых, внутри церкви установлены две плоские памятные пирамиды – Никите Панину, воспитателю Павла, и другу императора Александру Куракину. Кроме того, в церкви висят флаги – по 7 флагов с правой и левой стороны.

Примечательно, что до Революции 1917 года в храме хранилось много флагов русских полков, а также знамена французских, итальянских и голландских войск, захваченные русскими войсками во время войны 1799 года.

«Именно Павел Первый ввел в армии уважительное отношение к флагу, ввел понятие что флаг – это святыня, которую нужно беречь и защищать, - пояснил краевед Сергей Выжевский. – Рядом с этой церковью был плац, здесь проходили смотры. Поэтому появление флагов именно здесь, в церкви, вполне закономерно для того времени».

Революция повлияла на церковь не лучшим образом – она была закрыта в 1931 году, ценности разграблены и утрачены. В разное время в помещениях церкви располагались обувная фабрика, фабрика игрушек.

Помещение фабрика игрушек освободила в 1991 году, оставив его в удручающем состоянии. Реставрация церкви была начата в 2000 году, раньше не получалось из-за отсутствия финансирования. Сейчас в храме проводятся регулярные богослужения.

Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…