Общество

Боги зажгли сегодня Олимпийский огонь

22 октября 2009 16:38 Игорь Зубов
версия для печати
Боги зажгли сегодня Олимпийский огонь
Олимпийский огонь отправился из Греции в Ванкувер.

Церемония зажжения огня Зимней Олимпиады прошла сегодня у стен древнего храма Геры. Во время театрализованного представления «верховная жрица» Мария Навполиту зажгла факел при помощи параболического зеркала.

Всего в церемонии приняли участие 21-а жрица и двое детей – мальчик и девочка. Жрицы исполнили танец, и огонь передали участникам эстафеты. Первым факелоносцем стал греческий чемпион по слалому Василис Димитриадис.

Факелоносцы пронесут огонь через 22 области страны, 42 муниципалитета, 3 общины, а также примут участие в 36 торжественных церемониях зажжения олимпийских алтарей в ряде греческих городов. В частности, огонь побывает в таких городах, как Пиргос, Древняя Илида, Калаврита, Патры, Месолонги, Агринио, Карпениси, Ламия, Кардица, Трикала, Каламбака, Метсово, Гревена, Касторья, Флорина, Эдесса, Серрес, Драма, Салоники, Науса, Верия, Козани, Лариса, Волос, Арахова, Ливадия, Орхоменос, Эгалео, и прибудет в Афины.

По информации ИТАР-ТАСС, в Афинах факел «заночует» на легендарном афинском Акрополе, храмам которого уже более 2500 лет. Последним факелоносцем греческой эстафеты Олимпийского огня будет Ники Георгиаду, молодая греческая фигуристка, которая в настоящее время учится и тренируется в канадском городе Торонто. Греческая эстафета для Игр-2010 будет примерно на 650 км длиннее греческой эстафеты Олимпийского огня летней Олимпиады-2008 в Пекине.

После того как во время проведения церемонии проноса Олимпийского огня Пекина-2008 в некоторых странах произошли инциденты (против Олимпиады в Китае протестовали жители Тибета), Международный олимпийский комитет принял решение о прекращении международных этапов эстафеты олимпийского огня, и ограничении ее лишь территорией Греции и страны принимающей Олимпиаду. В прошлом году Олимпийский огонь гостил в Петербурге.

В Афинах огонь передадут оргкомитету «Ванкувер-2010», который проведет затем Олимпийскую эстафету в Канаде, в которой за три с половиной месяца будет преодолено более 45 тысяч километров. Огонь побывает в более чем 1 тысяче городов и селений.

Напомним, что в греческой мифологии огонь служит напоминанием о подвиге Прометея, по легенде похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.

Как правило, зажигают его за несколько месяцев до открытия очередной олимпиады.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…