Непривычное в привычном

22 октября 2009 17:48 Сергей Базанов
версия для печати
Мы живем в мире привычных нам вещей, часто не подозревая, что эти, окружающие нас вещи и предметы могут быть совсем другими.

Часто эти обиходные вещи видоизменяются со временем, и в течение своей жизни мы пользуемся совершенно разными предметами, выполняющими одну и ту же функцию. Например, на смену привычным в конце прошлого века магнитофонам пришли сначала CD-плееры, которые в наше время сменили MP3-плееры - компактные, потребляющие мало энергии и позволяющие носить с собой аудиотеку из сотен и тысяч музыкальных фрагментов. Могли ли мы в начале и даже середине 90-х представить себе такое?! А еще мобильные телефоны или цифровые фотоаппараты! Последние уже практически полностью вытеснили когда-то широко распространенные пленочные фотокамеры.

Или возьмем вещи попроще и обыденнее - обыкновенный водопроводный кран. Всего каких-то 20 лет назад для жителей СССР была привычной конструкция из двух вентилей для горячей и холодной воды. Когда в конце 80-х, приехав в командировку в Москву и поселившись в одной из первых частных гостиниц, располагавшейся  на нескольких этажах жилого дома, я вошел в ванную комнату, то был некоторое время в состоянии ступора от вида непривычного блестящего предмета с одной рукояткой на месте привычного двухвентильного водопроводного крана.

Но, бывает и так, что в других странах привычные для нас предметы устроены совсем по-другому. И если этого не знать, можно попасть в нелепую и смешную ситуацию или испытать легкий шок от неожиданности.

Знаете ли вы, что американский унитаз, с виду неотличимый от нашего, работает совсем по другому принципу? Наш унитаз работает на смыв – нажал рычаг, полилась вода из бачка и смыла содержимое. Американский же унитаз изначально заполнен наполовину водой. Вы делаете свое дело, нажимаете рычаг... и содержимое унитаза мгновенно отсасывается, а затем он вновь медленно наполняется водой. Я этого не знал, когда летом 2002 года прилетев в США, остановился в вашингтонской гостинице. В номере, открыв крышку унитаза и увидев, что он заполнен водой, я посчитал, что унитаз забит и требует прочистки. Каково же было мое удивление, когда вызванный сантехник спокойно нажал рычаг и недоуменно посмотрел на меня. Пришлось дать ему несколько баксов и поскорее выпроводить, чтобы не видеть его издевательской ухмылки.

Но, еще больший шок на меня произвели американские сельскохозяйственные поля. Точнее – их вид с высоты полета самолета. Пролетая над штатом Канзас, я увидел через иллюминатор внизу потрясающую, неземную картину – плоское, как доска пространство от горизонта до горизонта было усеяно ровными кругами. Картина была похожа на кадр фантастического фильма – следы деятельности внеземной цивилизации. Но, это были всего лишь фермерские поля.  Оказалось, что круглые поля – это результат работы специальных радиальных дождевальных установок. Дело в том, что климат здесь сухой и поля требуют постоянного полива.


Вид фермерских полей в США со спутника. Источник: Google Maps.

А какие непривычные "привычные вещи" поразили вас?

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…