Общество

Юные экологи исследовали бассейн Финского залива

22 октября 2009 19:28
версия для печати
Юные экологи исследовали бассейн Финского залива
И пришли к неутешительным результатам состояния водного бассейна.

В Ломоносове прошла 9-я ежегодная межрегиональная конференция «Экомониторинг малых рек и побережья Финского залива» в рамках международной программы Коалиции Чистая Балтика «Наблюдение рек».

Участники представили результаты своих исследований рек южного берега Финского залива (Кикенка, Быстрица в бассейне р. Луга, Черная в пос. Ижора, Караста), реки Свирь, рек и озер Карельского перешейка.

Результаты исследований юных экологов показали усугубление проблемы эвтрофикации (накопление в водах биогенных элементов под воздействием антропогенных или природных факторов) бассейна Финского залива, - информировали MR7 в Межрегиональной общественной молодежной экологической организации «Друзья Балтики».

В районе поселка Лебяжье количество сине-зеленых водорослей в прибрежной зоне увеличилось. Усилилось зарастание залива в прибрежной зоне города Ломоносов, в заливе Лахта, реки Свирь, во многих других прибрежных зонах, где есть выпуски безочистных канализационных коллекторов.

Напомним, что эвтрофикация ведет к повышению биологической продуктивности в водных бассейнах, и возрастающей нехваткой кислорода в них.

Юные экологи рассказали о своих исследованиях национального парка Водлозерский, проектируемого заказника «Ореховый», музея-заповедника «Ораниенбаум». Беспокойство ребят вызвала загрязненность территории проектируемого заказника «Ореховый», где пока не контролируется режим посещения, не организован сбор и вывоз мусора.

Свою обеспокоенность и предложения юные экологи сформулировали в Решениях конференции, адресованных Правительствам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также местным властям.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…