Как ребенка назовете, так он жизнь и проживет?

23 октября 2009 13:25
версия для печати
"МР" разыскивет людей с нестандартными именами.

На днях в редакцию позвонил Ангел. В начале разговора я было подумала, что кто-то из нас слегка тронулся умом. Но Ангел оказался земным человеком – просто с необычным именем.

Сразу возникла идея – написать о людях с нестандартными именами. Вдруг, у них и жизнь такая же нестандартная? Не зря же говорят, что каким именем назовешь ребенка, так он и проживет жизнь. Всерьез обсуждается, что имя накладывает отпечаток на черты характера и поведение людей.

Некоторые родители доходят до того, что штудируют не только справочники-толкователи имен, а еще и составляют имя ребенка согласно нумерологии – вроде бы считается, что если в имени много гласных букв, есть «я» или «ю» - это большая защита. Насколько это работает, не знаю, да и, по-моему, это уже крайность.

Скорее, в жизни я сталкивалась с именами-фантазиями. Мою подругу от большой любви в семье назвали Василиной: соединили имена Васи и Лены – родителей. В то время имя было достаточно экзотичным. В моем классе, к примеру, сидели сплошь Иры, Насти, Кати, Наташи и Оли.

Правда, были и исключения. Моя московская подруга – одна из трех сестер по фамилии Блок. Родители подобрали имена соответствующие: Инна, Эвелина и Камилла. Кстати, будучи замужем, ни одна из дочерей фамилию не сменила.

Встречаются и парадоксы: как вам Флора и Виолетта Ивановы? Или Степан Адольфович? Приятельницу явно русская фамилия ее мужа остановила. В юности она сходила с ума от имени Антуан. Чуть не рыдала над фильмом «Русалочка», где роль принца Антуана играл Юрий Сенкевич. Когда родился сын, первым порывом было назвать его Антуан. Но разум одержал верх – в семье подрастает белокурый Тошка.

То, что все больше новорожденных носят имена с изюминкой, отмечают в ЗАГСах. Вот небольшая выборка за 2008 год: в Петербурге родились мальчики Елисеи, Луки, Самсоны, Максимилианы, Жаны, Елизары и Доминики. Сотрудникам ЗАГСа одного из районов врезался в память новорожденный Даль - то ли дань филологу, то ли актеру. Среди девочек можно встретить Еву, Миру, Доминику, Аполлинарию, Андрэу, Аллегру, Аврору и Амелию. Спектр имен – от Царя до Ветра.

Дорогие читатели, если вы или кто-то из вашего окружения носит необычное имя, откликнитесь, оставьте координаты, и мы напишем историю о том, как живется с чудо-именем. Кстати, Ангел «снизошел» до нашей редакции – дал согласие рассказать, как он несет имя по жизни.

Читайте в одном из ближайших номеров газеты и присоединяйтесь к его компании.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…