Общество

«Гей-фестиваль – шаг от гей-парада»

23 октября 2009 14:59
версия для печати
Сегодня в Петербурге открывается ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок».

В рамках фестиваля покажут более двадцати игровых и документальных фильмов из Германии, Испании, Франции, Великобритании, Израиля, Канады, США и Новой Зеландии. Показы будут сопровождаться дискуссиями, посвященными проблемам российского гомосексуального сообщества, на которых выступят эксперты в области права, политики, образования, истории, сексологии.

В жюри фестиваля вошли известный социолог, профессор Игорь Кон, арт-директор фестиваля короткометражного кино OPEN CINEMA Тамара Ларина, директор «Московской Хельсинкской группы» Нина Таганкина, арт-акционистка Махида Лайн, руководитель проекта ИНОЕКИНО Сергей Байдак.

Организаторы фестиваля уверены, что его не постигнет печальная судьба прошлогоднего мероприятия. Осенью 2008 года от показов вдруг отказались два киноцентра, а приютившие «Бок о бок» клубы были закрыты в день открытия фестиваля сотрудниками пожарной инспекции.

В этом году организаторы постарались сложить яйца в разные корзины – устроить показы сразу на нескольких площадках, в том числе на тех, закрыть которые несколько труднее, чем клубы – в Датском институте культуры, Немецком центре культуры им.Гете, генеральном консульстве Великобритании и других.

На вопрос о том, стоит ли рассматривать гей-фестиваль как шаг к гей-параду, организаторы отвечают: фестиваль – это шаг ОТ гей-парада. «Мы хотели бы развенчать мифы, связанные с людьми гомосексуальной ориентации. Разговаривая, обсуждая, объясняя, избавляться от негатива, который существует в обществе, по отношению к геям, лесбиянкам и транссексуалам. Гей-парады этот негатив только увеличивают. А кино, как любое искусство, заставляет задуматься, что-то переосмыслить, переоценить», - говорит Гуля Султанова, директор фестиваля.

Фестиваль начнется сегодня показом художественного фильма «Не такой, как все» (Германия, 1919) в Немецком культурном центре им.Гете, набережная Мойки, 58.

Подробная программа фестиваля на сайте: www.bok-o-bok.ru.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…