Культура

Белоруссия хочет отобрать у России «Буратино»

23 октября 2009 21:07
версия для печати
Белоруссия хочет отобрать у России «Буратино»
Киностудия «Беларусьфильм» намерена вернуть себе права на советские кинокартины белорусского производства, в том числе – на художественный фильм «Приключения Буратино».

Как сообщает «Интерфакс», руководство студии готово подать соответствующий иск в суд с целью «защиты законных прав национального кинематографа и предотвращения незаконного использования объекта интеллектуальной собственности Республики Беларусь».

В распространенном сегодня заявлении пресс-службы киностудии сложившаяся ситуация названа «государственным рейдерством».

«Впервые прецедент государственного рейдерства возник в отношении художественного фильма «Приключения Буратино», снятого в 1975 году на киностудии «Беларусьфильм» и ей принадлежащего», - говорится в заявлении пресс-службы.

Помимо «Буратино», «Беларусьфильм» считает своей собственностью снятые здесь же детские фильмы «Кортик», «Бронзовая птица», «Иди и смотри» и многие другие (всего около 600 картин). Большая часть этих фильмов сейчас в российском Гостелерадиофонде.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…