Общество

Михаил Ходорковский: авторитарная власть мешает высоким технологиям

25 октября 2009 18:39
версия для печати
Михаил Ходорковский: авторитарная власть мешает высоким технологиям

Ходорковский прокомментировал в The New Times статью президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!».

Выход российских производителей на мировой рынок современных технологий растянется на 30-50 лет, пишет Михаил Ходорковский. По его словам, главное ограничение - это интеллектуальный потенциал, передает «Эхо Москвы».

Умники и умницы последовательно вытесняются бюрократией. Люди, которые действительно могли бы модернизировать страну, вынуждены уезжать за границу или уходить во внутреннюю эмиграцию. Утрачиваются целые научные школы.

На сто ученых-фундаменталистов нужны тысячи «прикладников», которые переведут идеи в практические изобретения, и сотни тысяч инженеров и менеджеров, чтобы воплотить изобретение в серийную продукцию, говорится в статье.

Таких ресурсов в России катастрофически не хватает, отмечает Ходорковский. Он предлагает улучшить качество образования, восстановить социальные лифты, привлекать таланты из-за рубежа. Однако свободная конкуренция творчески мыслящих людей невозможна в несвободной стране.

По мнению Ходорковского, правителям России придется выбирать – либо быть любимым вождем в отсталом государстве, либо критикуемым и сменяемым лидером современного общества. И сделать этот выбор власти придется уже в ближайший год – перед очередными президентскими выборами.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…